2016年03月22日(火)星空

先日



豚美

の前を通りかかったら………



むっんっはてなマークカレーライスカレーはてなマーク

豚美 って屋号の通り



豚肉専門 

のお店やったはず………

店、変わったんかはてなマーク



ランチタイムのみ営業

屋号も違う………

えっあああ~~~アレか

堂島のとこにあった



DISHES CURRY

みたいなお店はてなマーク

 右上矢印 此処も 平日お昼のみの営業

夜は



Kurattini

っていう 飲み屋さん

(お昼のみ 間借りされてるみたいですにひひ。)

メニューも



一種類

(えっえええ~~~………メニューが 一種類 しかないんじゃ………
いくら美味しくても………飽きるんじゃないですかはてなマークむっ)

ただし………週変わりにひひ

因みに、私が 土鍋 でご飯を炊くようになったのは



このお店の影響ですにひひ

DISHES CURRY みたいに 

お昼だけ(間借り)営業の 別のお店 なのか、店員さんに聞いてみた

店員さん『会社は同じなんですが………別部門………と言いますか………』

えっあっビックリマークじゃーアレやっビックリマーク



わい家

みたいに、社長 が カレー好き で



昼だけ カレー を出す みたいな………にひひ

店員さん『今、難波~梅田 で店舗を探しているところなんですよにひひ

………にひひ汗

(此処からは、心の声 です。)

現状をご存知なんでしょうかはてなマーク

難波~梅田 は、超超超 カレー激戦区 ですよにひひ汗

よっぽど美味しいカレー なんでしょうか………



メニュー は一種類











店員さん『お味は如何でしたかはてなマークにひひ

私    『スパイスは、後のせですかはてなマーク

店員さん『いえ、全て混ぜ込んで、後で ガランマサラ を上からふりかけておりますにひひ。』

(全て混ぜ込んで………って………ガランマサラ も スパイス なんですが………にひひ汗)

(何故、この質問をしたのか………質問したのには 意味 があるわけで………
何故こんな質問をはてなマークってことを考えへんのやろか………にひひ汗)



粉っぽいむっ舌触りが悪い

(えっえっビックリマークでも 本場インド でも、カレーの 仕上げ に 

ガランマサラ で味を 調整 しますよねはてなマークにひひ。)

インドのカレー は



この 小さな器 に入れて提供されます。

だから、食べる際に、器の中で 撹拌 されます。

スパイスは 火を通す 時間を置く と 風味が飛びます。



熟成(一晩寝かせた) と スパイシー は相反するモノ なんです。

後から ガランマサラ を ふりかける意味 ははてなマーク

風味を増す為はてなマーク

風味を強調 するなら、熟成させるべきじゃない。

ただ、本格的に作ってます ってことを 演出 したいだけに見えます。



ご飯が ベチャ………ガーンあせるあせるあせる

普通に ご飯 として食べたら美味しいんかも知れませんが………

カレー とは………基本的には スパイスを効かせた煮込み料理 の総称。

当然、煮込む わけで………水気がある。

米は水分を吸い込みます。 

パサパサに炊く必要はないと思いますが………

もう少し、ご飯にも工夫が必要かと………にひひ汗

(ただし、ライスカレー と カレーライス の違いで問題は解決出来ます。)

何を 素人 が分かったようなことを………と思われるかも知れませんが………

食べるのは、我々 素人 なんですよね………

・豚美らしさ(豚肉料理店がカレーを出す意味 が感じられない。
       此処でしか食べられへんカレー でないとお客さんは来ないと思います。)
・味が平坦(俗に 大阪カレー と言われるモノ は 甘辛 
       最初甘くて、後でキュ~~~と辛さがきて、サッと引く
       味の変化がある。)
・表面的(熟成、ガランマサラ………世間一般で 良いカレー とされるカレーの特徴
     を取り入れておられると思いますが………
     スパイス と同じ 入れれば良い ってもんじゃ無い………
     何故そうするのかはてなマーク1つ1つ、意味があってそうされておられるのか………)

此処のカレー………私は リピート は無いですねぇ~~~………にひひあせるあせるあせる