2016年03月02日(水)星空

先日

鰹節 を出費¥買いましたにひひ

ちゅーても、パックのソレ とは違いますにひひ



本枯れ節

ですにひひ

(………わざわざ そんなの 買わなくても………にひひ汗

そんなに 違い があるんですかはてなマークにひひ)

先ず………

素性がハッキリしてます。

(素性はてなマークむっ)

現在、巷で 鰹節 と 言われているモノ には大きく分けて 2種類あります。

本枯れ節 と言われるモノ と 荒節 と言われるモノ です。

鰹節 とは
①生切り
②籠立て
③煮熟
④骨抜き
⑤焙乾
⑥削り
⑦カビ付け

の 7工程 で出来上がります。

此処で言う所の

⑤焙乾
カシ、ナラ、クヌギ などの煙と熱で表面の水分を飛ばし、
寝かして再び薫する事を6~15回繰り返します。
水分は20%以下になり、表面には厚くタールが付きます。

 右上矢印 コレを 荒節 と言います。

⑥削り
⑤を天日で干し、数日寝かしたモノ の表面のタールを削り、形を整える。
※江戸時代は コレ が 鰹節 でした。

現在では 裸節 と呼ばれています。

⑦カビ付け
裸節 を数日 ムロ に入れ、表面に カビ を付けます。
表面に カビ が付いたら、天日干しして、カビ を取り払う。
コレを数回繰り返しますにひひ

(何故、そんな 面倒臭い ことをするんですかはてなマークむっ)

カビのお陰で、水分量が 15%以下 まで下がり

その後は、カビすら付かなくなり、完璧な保存食 として完成ですにひひ

水分が少なくなると言う事は、他の乾物 と同じように 旨味が凝縮される ということで………

荒節 を 薄く削ったモノ が 花鰹 と呼ばれ、

現在、一般的に 鰹節 と 呼ばれているモノです。

ですが………

カビ付け もせず………

作りかけ、途中工程 のモノ が 鰹節 って………むっ

何故、荒節 が多く出回っているのかはてなマーク

本枯れ節 は、荒節 に比べて……… 
手間がかかる
手間がかかる分、コストもかかり、値も張る
消費者は、値段が高い 本枯れ節 より 値段が安い 荒節 の方を買う。
生産者も 売れる 荒節 の方を作るようになる。

だから、私は 本枯れ節 を出費¥購入致しましたにひひ



















雄節 と 雌節

雄の鰹 から取れるのが 雄節

雌の鰹 から取れるのが 雌節

ブッブゥゥゥ~~~………大間違いプンプン

背側 の身から作られる鰹節 が 雄節

腹側 の身から作られる鰹節 が 雌節

と呼ばれるそうです。

掻き易い 味が濃い など、それぞれ 特徴 が違う ようですにひひ