またまたお悩み相談頂きました。
保育園では嫌いな物も食べるのに、お家では嫌な食べ物は全く食べません
お母さん的には、何でも好き嫌いなく食べてもらいたいですよね💦そして、園で食べているのに、何で家では食べないの?となると思います。
園では、周りのみんなが食べてるので、つられて食べるという場合もあれば、先生にほめられたいと食べる子もいるし、食べないと怒られるからの場合もあるかと思います。
そう、園ではみんな頑張っているんです
やりたくないこともあるだろうけど、集団生活の中でやらなくてはいけないことを頑張っている。
お家に帰るとついつい甘えてしまう。
これが1番のところだとは思うんですが…
じゃあ、それをどうやって食べさせる⁇となると…
①見た目をかえる
野菜そのままの見た目で食べない場合は、細かくして何かと混ぜるとか。よくあるのはハンバーグに混ぜるパターン。
お肉やお魚が苦手な場合も、すりつぶしたりして見た目にわかりにくくする方法も。
②シチュエーションをかえる
いつもは机に座って食べる食べ方を、ピクニック方式に変えて床で食べたり、ベランダや駐車場など、場所をかえて食べてみる
手間かかるので、お母さん大変ですが
③食べることに楽しみをもたせる
これが大事になってくるのかな?
私が保育士時代は、野菜が苦手な子のお皿から
「これ、いっぱい入ってるから減らすね。これ一個だけにしたから、これなら大丈夫?」方式で、一個食べたことにすごいね、頑張ったねとやっていました(仕事だからできたことであって、家ではやれてない)
そこから子供の方から、「先生、一個だけ頑張る!」と言ってくる子もいたりして…
とまあ、いろいろ書いてはみたものの、1番はお父さんお母さんが、さあ今日も楽しいご飯にしましょう🍚という雰囲気がいいのかなぁ。
あー、今日も食べてくれるのか?
子供と向き合って食べさせよう!という、かなりの意気込みで食事が始まると
→圧を感じる
→食事が楽しくなく、義務感で食べようとする
→結局食べない
という、悪循環になっていくような…
なので、できるだけ楽しい雰囲気で、お母さんが笑顔で食事スタートがいいのかな?
いろいろな家庭の場合があるので、ほんとに一概には言えない話なんですが、とにかくお母さんは毎日頑張ってます
なので、食べてくれる日もあれば、食べない日もある(大人も今日ご飯面倒だなと思う時があるのと一緒)と、思いつめないようにして下さいね♪
(まとまりない文章ですみません…)
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