朝早くいらした、私にとっては、
「はじめまして」のお客様が、ご自分で作られたお赤飯をお持ちくださいました
「はじめまして」のお客様が、ご自分で作られたお赤飯をお持ちくださいました
「あったかいのを食べてもらいたいから、しっかり包んできたんだよ」って
「この前、お赤飯用の食紅を買って頂いた方で、同級生のお母さんだよ」と教えてくれました
早速、ランチタイムに
ちょっとピンクに色づいたお赤飯と、可愛いピンクのお花の入ったお吸い物(みこちゃんの、鯛入り 菜の花のお吸い物というのに熱湯を注いで)で、ほんわかムード
煮物もちょうど残っていたので、おひさしぶりに、しっかり和食のランチが頂けました
ちょうど、お夕飯の準備でブロッコリーを、小房に分けていらして、
「お夕飯にどうぞ」ってまたまた頂いてしまいました
実は、その方、少し前まで製菓店をされていて、今は、毎朝おうどんとお赤飯を手作りして、ご近所のスーパーに卸してらっしゃるとのことでした
私は、お買い物に行くお時間があまりないので、ほとんどの食材は、宅配を利用してますが、そのスーパーへは時々お野菜を買いに行くので、すぐにそのお赤飯やおうどんが頭に浮かびました
「お赤飯がとっても美味しかったので、今度スーパーでお赤飯や、おうどんを買わせていただきますね~」と、楽しみが増えました
さて、頂いたブロッコリー
そのスーパーさんでお買い上げした 「わさび菜」と一緒にお夕飯のメインのサラダに変身しました