こんにちは。
火入れを制する者は日本酒を制す
{E6A7A4E7-C73D-440B-99E0-859058064CFD}
今回は『萩の鶴』『日輪田』醸造元「萩野酒造」さんに酒蔵パトロールに行って来ました
{C1C91241-6372-4EE2-8CE5-A4FE2C51060E}
仙台大町の日本酒居酒屋「和醸良酒まるたけ」の旦那こと、店主のタケでございます。   

奥州街道の宿駅として創設された旧有壁本陣
{C2AAE82E-4CBF-490F-92D8-7F52BBDC76D6}

有壁地区の原風景が残る、旧有壁本陣裏の田圃。
{AADDA9B1-6C39-4327-BAC1-AB40A48317DC}

旧仕込み蔵。
東日本大震災の翌年まで使用していたとのこと。
{5841700C-C782-40FA-8303-68C90CC16CA8}
「杉玉」と共に飾られた「上諸白」の看板が蔵の歴史を感じさせます。
{CE1A954C-BFDF-440C-B7D1-DBE172DF01A3}

『清潔醸造』を目標にかかげた現仕込み蔵。
{A79823B6-5B5E-49B5-8528-9340B7974E4B}

普段通りの陽気なヨウヘイさんもイケていますが、酒造りの話を真面目にするヨウヘイさんもイケてますね…笑
{0979047C-1668-4FDD-B413-3014007D8AC6}

冒頭の「火入れを制する者は日本酒を制す」を体現すべく、日々試行錯誤の中、酒造りに勤しむヨウヘイさん。
超速火入れ誕生秘話を含む「火入れ」のプチ勉強会を開催して頂きました。
{B0A15356-0809-4DF9-9FC2-795A5AD864AB}

最後はきき酒。
個人的には澱が絡んだ『萩の鶴』純米吟醸「別撰」が好みでした。まだ、若干在庫がありますので、呑みたい方は店主までお尋ねください。
{E6759178-B753-44B3-96D6-963057685E1F}


【ホール&厨房スタッフ募集】
{DEDF1A97-016E-4E92-81CF-5D180EA0D554}
週1回のシフトから大丈夫です。
経験の有無は問いません。
興味のある方はご連絡ください。
〈TEL〉0222665541

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〈姉妹店〉
『嘉肴萬菜 まるいけ』
〈住所〉仙台市青葉区本町2-16-15中村ビルB1
※仙台三越 向かい東二番丁通り沿いのLAWSONの地下
〈営業時間〉17:00~24:00
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【最新情報はこちら】

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
【お問合せ】
(株)ENPLE 
 和醸良酒○たけ

仙台市青葉区大町2―4―1グランドソレイユ大町1階

店主 石山 健英(たけふさ)
TEL 0222665541 
食べログ 

営業時間 17:30~24:00(フードのみ23:30)
定休日 日曜•祝日
☆★☆★☆★☆★☆★☆★