昨年末、編集のお手伝いをさせていただいた、
『元気で100年 ピンピン野草・薬草食』。
 
 
著書の三田村純さんが庵主をつとめる
「薬草膳処 じゅん庵」に行ってきましたラブラブ
 
山梨県、大月市の山奥にたたずむ古民家。
80歳をこえているとは思えない若さで、
お肌はツルツル、
元気いっぱいの純さんが、
おもてなししてくださる野草・薬草料理。
 
どれも優しく、上品な味の薬膳フルコース音譜音譜
 
くちなしの酵素ジュース
 
 
山椒のジュースこんにゃく
 
 
藍の寄せ豆腐
 
 
くこのみと松の実、枝豆、えのきの茶碗蒸し
 
 
鮎の山椒づめ炭火焼き
 
 
天ぷら(藤の花、すみれ、ぶどうのは、にわとこ、
ひとりしずか、ふたりしずか、ミント、
よもぎ、みつばうつぎ、のぶき、もみじ)
 
目の前の囲炉裏で、ひとつひとつ野草のてんぷらを揚げ、
揚がったものをすぐにいただきます。
油はオリーブオイルキラキラ
ころもは、ふすまとそば粉。
絶品の名物てんぷら
 
 
おつけ団子
 
 
さくらごはんと甘草のふきみそ
 
ルバーブのゼリー ※撮り忘れましたアセアセ
 
水出しコーヒー
 
訪れた日は雨だったけど、
雨の音が静かなBGMのようで、
心が洗われましたニコニコ

 

純さんの明るいお人柄も素敵で、
また行きたくなるヒーリングスポットキラキラキラキラ
 
一日一組のみの、贅沢な空間です。
ぜひ、足を運んでみてくださいね
 
 
⭐️薬草膳処じゅん庵(ご予約&本のご購入はこちらから)
 

 

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