ダイエットのためにもたまには魚料理が食べたい!私です
おはようございます

ドラマの「きのう何食べた?」始まりましたね!
めちゃくちゃ好きなドラマなので、毎週楽しみにしていて
毎週録画しています





とにかくケンジがかわいいし、シロさんはマジでシロさんwwww
小日向さんもジルベールも完成度高すぎて
毎週癒されております











そんな「きのう何食べた?」より最近はいわしの梅煮にはまってます!
旦那さんは魚捌けるのでいつもやってもらっているのですが、
いわしの梅煮なら私でも捌ける!!!くらい簡単で美味しいので
よく作るようになりました!
そんな日の献立です

献立
- いわしの梅煮
- 刺身(なんだっけ…忘れた…)
- もやしとわかめのお吸い物
- 小松菜のおひたし
- ゆで卵の自家製マヨネーズのせ
いわしの梅煮のレシピ


ざっくり作り方
- いわしは頭を落として、内臓をとり洗っておく
- 鍋に酒・醤油・酢・砂糖・鷹の爪・生姜・梅干し・水をあわせ、梅干しをいれ、魚をいれたらコトコト煮るだけ
- 汁気がなくなるまで弱火で煮る
煮るだけ!!簡単だ〜〜〜
いわしは頭落として、内臓とるだけなでさばく手間がかなり少ない!!
調味料合わせて、汁気なくなるまで煮るだけで
骨まで食べられてご飯にもお酒にもあう!!
漫画でシロさんがたくさん作って二日分にするというのを書いてあったので
まとめてつくっておくと便利そう
この日は自分たちでマヨネーズを作って見ました!
卵と油と酢と塩だけで作れて簡単〜〜〜
旦那さんは先日お店で食べた自家製マヨネーズ風に
にんにくや粒マスタードをいれたマヨネーズを作ってくれました
自分で作ると脂っこすぎなくて、さらっとしたかんじがしました
ちゃんとしたご飯をつくることができると、
心が安定する気がします…!
平日は忙しくて外で食べたり、最近は飲み会多かったりで
なかなか家ごはんを食べられてないのですが





自分でご飯をつくると、集中できて結構嫌なこと忘れる気がします