毎週金曜日が待ち遠しい私です!
やった!
もうすぐ休み!!!!!
最近撮ってなかったので久しぶりに料理動画撮りましたw
(最近かかないねーっていわれること増えた
)

献立
- 鮭のホイル焼き
- ナスと油揚げのお味噌汁
- トマトときゅうりのブロックサラダ
- 豆腐のきのこあんかけ
鮭のホイル焼きのレシピ
- 鮭に塩・酒をふって10分ほど置いておく
- アルミホイルをひろげて、玉ねぎ・人参の細切りをおく
- 上から顆粒コンソメをふる
- 鮭、バターをのせてアルミホイルを閉じる
- フライパンにうつし、蓋をして中弱火で15分ほど蒸す
- 仕上げにパセリをふって完成!
- わさび+マヨネーズ+醤油少しでわさびマヨネーズをつけるとより美味です!
鮭のホイル焼きは、「衛宮さんちの今日のごはん」のレシピを元にしています。
本当はしめじも入るのですが、
豆腐できのこあんかけにしたのでこちらにはいれませんでした。
本当は鮭に塩ふるだけでいいのですが、
うちは切り身は冷凍してしまったいるので
匂いが取れる気がするのでお酒もかけておいてます
先に野菜をひくことで、アルミホイルに野菜がくっつかない&
野菜に美味しさがうつるきがしますね
ほとんど放置するだけなので簡単だし、
美味しいし食べやすいし、鮭はやすいし最高っすw
お味噌汁はごま油でいためたナスと、油揚げをいれてこってりめに

サラダはトマトときゅうりに、オリーブオイル+レモン+塩胡椒の
ドレッシングでいただきました

豆腐はレンチンして水抜きした豆腐に
白だし+しめじ+生姜に片栗粉でとろみをだした餡をかけました。
しめじ冷凍保存してるので、包丁も使わずに作れます!!!!

久しぶりに旦那さんも早めに帰宅して
一緒にご飯つくってくれたので、動画撮影も協力してくれました(笑
和食はやっぱり安心感がありますね

あと1日がんばろーーーーーーーっ