↑はたいてるの小麦粉ですすいません
昨日は私の方がはやめに帰れたので
久しぶりに晩御飯担当でした〜!
最近魚食べてなかったので、冷凍していた鯛の切り身を・・・!
いつもだとネギバターソースにしてしまうので
【レシピリンクあり】鯛のムニエルネギバターソースは我が家の定番!なおかず
今回は先日食べたレモンバターカレーを思い出して
レモンバターソースでいただくことに!
献立
- 鯛のムニエル レモンバターソース
- 野菜のカレースープ
- 小松菜ベーコンいため
- きゅうりとキャベツ、ツナのサラダ
鯛のムニエル レモンバターソースの作り方
参考レシピ
鯛のポワレ レモンバターソース レシピ・作り方 by linenasa|楽天レシピ
上記のレシピでは、
フライパンでオイルを回しかけながら焼いていく「アロゼ」という手法を使います。
とありましたが、これ結構大変だったので、適当ですw
普通にムニエルってかんじですが、じっくり皮目に焼き目をつけるようにしたら
似た感じになった気がする・・・・!
鯛のムニエル レモンバターソースの作り方
- 鯛の両面に塩胡椒をして10分ほどおいておく
- 鯛の表面の水分をとり、小麦粉をはたいておく
- フライパンにオリーブオイルと、つぶしたにんにくをいれ、にんにくがきつね色になり香りがうつったら取り出す
- 鯛を皮目から中火で焼いていく。途中油をまわしかける。すこしフライパンにおしつけるようするとパリっとします
- ひっくり返して両面に焼き目をつける
- 蓋をして3分ほど弱火で仲間で火をとおす
- 魚をとりだし、フライパンをかるくふいたら、レモン+バターをいれ煮詰めてソースにする
- 盛り付けて完成
家にあったレモンを切って、飾りにしました
かわいいいいいいいいいい
レモンとバターでさわやかにいただけます!
旦那さんも気に入ってくれた〜〜〜わーい!!!

1cm角にきって、炒めたあとコンソメで煮て、カレールーを足してます。

味付けは塩胡椒でシンプルに〜〜〜。

きゅうりとキャベツを細切りなどで切ったら、塩もみして水分を切ったら
ツナをあえるだけ!
マヨネーズいれても美味しいです

久しぶりにきちんとご飯をつくったら、
いろいろ考えながらできて楽しかったです〜〜〜!
新たなメニューを覚えるのは楽しい