昨日は22時半に帰宅して
夕ご飯つくる気力がない!!!!!
…って時の我が家の定番!
丸大食品さんのスンドゥブでございます
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
度々私のブログにでてくるあれですw
献立
- スンドゥブ
- きゅうりとわかめの酢の物
- じゃがいも照り焼き
- 小松菜の卵スープ
動画で書いてますが
炒める→煮る→以上!!!!!
ってかんじで本当にめちゃくちゃ簡単ですwwww
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
ちなみに本来のレシピ上は「炒める」工程も必要なく煮るだけで良いという簡単ぷり。。。!
辛さをたしたいので、
我が家では先にごま油でしょうが・にんにく・豆板醤と肉を一緒にいためてから
スープと野菜をいれて煮込み、最後に豆腐をいれて更に煮てます。
煮た後にも豆板醤や鶏ガラスープで味付けを調整して
好みの味にしあげます。
最後にごま油をたしても
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
野菜はにんじん、まいたけ、白菜、長ネギとかとか。
冷凍保存している白菜やキノコ類が大活躍!!
油あげいれても美味しいし
逆に豚肉と長ネギと豆腐だけとシンプルでもいいし
具材でボリューム調整できる上に家にあるものでできる!ので
基本的に家にいつも
2袋はストックしていますw
今回はおかずもちゃんと作ったけど
忙しい時は、スンドゥブを大きな鍋につくって、
漬物つけるだけ!とかで十分ご飯ができます。
締めにおじやとかうどんとかいれてもOK
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
控えめにいって最高
我が家の救世主です・・・!
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
どちらも切る・放置する・味付けするだけの工程なので本当に最高・・・
あとこれも家にあるものでだいたいできる・・
ありがたさ・・・
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
きゅうりとわかめの酢の物
じゃがいも照り焼き
スープは簡単にだしに冷凍ストックしていた小松菜いれて
たまご落とすだけ!!!
4品で30分くらいでできたかな??
考えなくてもガッとつくれて、野菜もちゃんととれるので
献立としては十分だと思います!!!!
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
めちゃくちゃ余談ですが!
ZOZOSUITやっと届きました!!!!!
計測するのめちゃくちゃ恥ずかしかった〜〜〜〜wwwww