昨日は魚を食べよう!と思ってお魚レシピ〜

あとあたらしいレシピを開拓したくて

見つけたレシピにトライしたよ〜〜〜魚しっぽ魚あたま

 

献立

  • カジキマグロのソテー香味トマトソース
  • キャベツのえびごま油がけ
  • きゅうりとわかめの酢の物
  • 豚肉、人参、長ネギのお吸い物
 

カジキマグロのソテー香味トマトソースのレシピ

下矢印レシピはこちら下矢印
 
カジキマグロに下味をつけて、小麦粉をはたいてソテーしたら
トマト・大葉・ミョウガ・ポン酢・柚子胡椒でつくった
香味だれをかけるだけの簡単レシピ!
 
家にミョウガがあったので使いたくて、見つけたレシピでした。
トマトが入ると彩りが良いですなチュー
レシピでは大葉でしたが、家になかったので万能ネギにしちゃいました。
大葉だとさらに美味しそうだな〜
さっぱり食べられるけど、味が淡白すぎなくていいメニュー!
旦那さんにもなかなか好評でしたOK
 
 
キャベツのえびごま油がけは前にも作ったのでリピしたメニュー!

キャベツをざく切りして、塩もみしたら

フライパンでごま油と桜海老を熱し、香りがうつったら

キャベツにぶっかけるだけ!!!

 

これがめっちゃお酒のおつまみになる〜〜〜〜〜〜!!!生ビール

ポイントはキャベツの塩もみをしっかりして、

塩をきかせることかな。

エビの香りがよくてとってもおすすめです。

旦那さんお気に入りルンルン

 

 

きゅうりとわかめの酢の物は定番メニュー。

ぼーっとしてたら大量にわかめを戻してしまって

めっちゃできてしまった。。。(反省)

 

 

豚肉、人参、長ネギのお吸い物は

マンガ「きのう何食べた」で出てきたメニューだったはず・・・!

細切りした野菜と豚肉をお出汁であわせるのだけど

しあげに黒胡椒をふるのがポイントです。

和風の味わいにちょっと洋風のアクセントがあって

個人的にはとってもお気に入りラブラブ

マンガでは人参と大根だった気がする・・・

 
 
最近お互いに忙しくて、なかなか家にいる時間がないので
夜ご飯一緒に食べられない日もあるのだけど
昨日は旦那さんの帰りを待って、一緒にご飯を食べられましたチュー
(12時すぎとかだったけど・・・)
やっぱり自分がつくったご飯を、美味しく食べてくれると嬉しいなあ。
家が一番いいね、って言われると嬉しいです照れ照れ照れ
 
今夜はなに作ろうかな!