昨日は魚を食べよう!と思ってお魚レシピ〜
あとあたらしいレシピを開拓したくて
見つけたレシピにトライしたよ〜〜〜![]()
![]()
献立
- カジキマグロのソテー香味トマトソース
- キャベツのえびごま油がけ
- きゅうりとわかめの酢の物
- 豚肉、人参、長ネギのお吸い物
カジキマグロのソテー香味トマトソースのレシピ
カジキマグロに下味をつけて、小麦粉をはたいてソテーしたら
トマト・大葉・ミョウガ・ポン酢・柚子胡椒でつくった
香味だれをかけるだけの簡単レシピ!
家にミョウガがあったので使いたくて、見つけたレシピでした。
トマトが入ると彩りが良いですな
レシピでは大葉でしたが、家になかったので万能ネギにしちゃいました。
大葉だとさらに美味しそうだな〜
さっぱり食べられるけど、味が淡白すぎなくていいメニュー!
旦那さんにもなかなか好評でした
キャベツのえびごま油がけは前にも作ったのでリピしたメニュー!
キャベツをざく切りして、塩もみしたら
フライパンでごま油と桜海老を熱し、香りがうつったら
キャベツにぶっかけるだけ!!!
これがめっちゃお酒のおつまみになる〜〜〜〜〜〜!!!![]()
ポイントはキャベツの塩もみをしっかりして、
塩をきかせることかな。
エビの香りがよくてとってもおすすめです。
旦那さんお気に入り![]()
きゅうりとわかめの酢の物は定番メニュー。
ぼーっとしてたら大量にわかめを戻してしまって
めっちゃできてしまった。。。(反省)
豚肉、人参、長ネギのお吸い物は
マンガ「きのう何食べた」で出てきたメニューだったはず・・・!
細切りした野菜と豚肉をお出汁であわせるのだけど
しあげに黒胡椒をふるのがポイントです。
和風の味わいにちょっと洋風のアクセントがあって
個人的にはとってもお気に入り![]()
マンガでは人参と大根だった気がする・・・
最近お互いに忙しくて、なかなか家にいる時間がないので
夜ご飯一緒に食べられない日もあるのだけど
昨日は旦那さんの帰りを待って、一緒にご飯を食べられました
(12時すぎとかだったけど・・・)
やっぱり自分がつくったご飯を、美味しく食べてくれると嬉しいなあ。
家が一番いいね、って言われると嬉しいです


今夜はなに作ろうかな!



