昨日の晩御飯は、前日からサメをつけ汁につけておいて
竜田揚げにしました〜!
帰ってきたら、あげるだけなのでちょっと楽チン
献立
- サメの竜田揚げ
- かに玉のかに抜き!きのこ玉
- きゅうりとわかめの酢の物
- 玉ねぎのお味噌汁
サメの竜田揚げのレシピ
醤油、酒、生姜でつけ汁をつくって、半日くらいおいたら
片栗粉・小麦粉につけてあげるだけ

サメはしっかり揚げても身が硬くならないです。
サメ自体にくせは少ないですが、臭みが気になったので濃いめの味付けに。
これだけでも美味しいですが、
昨日はわさびマヨをつけていただきました。これもよく合います!
マヨネーズ大さじ2 + わざびチューブ 1cm弱 + 醤油2-3滴
で作れます!
カニ玉のカニ抜き!きのこ玉のレシピ
以前こちらのブログでつくったものですー!
今日もカニはない!!
ので

しめじとしいたけでたっぷりきのこ玉にしました

- しいたけを薄めにスライスし、耐熱皿に少し水をかけラップをふんわりかけて1分ほどレンジであたためる
- 卵3つをボールにあけ、①のしいたけをいれて混ぜる。軽く塩胡椒をする
- 甘酢あんかけを作る。醤油大さじ2・お酢大さじ1・砂糖大さじ1.5・片栗粉小さじ2をまぜておく
- フライパンをあたため、油をひいたら②の卵をいれて箸で混ぜながら半熟の卵にする
- 完成した④は一度さらにうつす
- フライパンを熱し、③の甘酢あんをいれ弱火で煮詰める。あれば万ねぎをいれると彩りに。
- とろみがついたら④にかけて完成!
きゅうりとわかめで酢の物に、
お味噌汁はシンプルな玉ねぎのお味噌汁にしてもらいました!(旦那さん作)
最近献立考えるのも大変なの!!って訴え続けていたら
「献立も考えてくれてありがとう」
という素晴らしい言葉を言ってくれるようになって
大変感動しております
なんていい旦那さんなんだ・・・!!!
料理は楽しいけど、冷蔵庫の中身思い出して、献立立てて、実行するの
結構大変なのでこの苦労をわかってくれて嫁は嬉しいのです
最近仕事がなかなかハードで
(体力的にというより精神的に。HPよりMPが削られている)
結構気に病んでいた私のために
旦那さんがケーキ買って帰ってきてくれたの最高じゃないですか?!?!?!?!?
私はモンブラン好きなので、モンブラン買ってきてくれるところも最高
できる旦那さんです
今週もあと2日、乗り切るぞい
