昨日は筋トレの疲れで体が痛かった〜〜〜〜〜
夜ご飯は考えるの大変だなー
そういえばマンガの再現レシピで献立やりたいなーってことで
昨日なに食べた?9巻第 67話の献立から2品!
献立
- 鶏手羽元のにんにく酢醤油煮
- じゃがいものグラタン
- ほうれんそうとにんじんのコンソメスープ
- トマト
手羽元のにんにく酢醤油煮&グラタンのレシピ
レシピはこちらより
http://sundaystaff.soreccha.jp/e338778.html
手羽元のにんにく酢醤油煮のざっくり作り方
- ストウブに手羽元、にんにく輪切り、大根、しょうゆ、お酢、砂糖をいれて煮込む
- ときどきひっくり返しながら20分程度煮込む
- 冷まして味を染み込ませる
- 最後に汁気を飛ばして完成
レシピより、醤油とお酢多めにして照り照り&しみしみにしました。
今回はつくってから、旦那さんの帰宅まで1時間以上あったので、
冷まして味もしみしみになりました!
レシピはにはありませんが一緒に大根もいれたら
ものすごくジャンクなかんじにw
手羽元ほろほろで、ちょっと酸味があって、
ビールによくあいました〜
じゃがいものグラタンのざっくり作り方
- じゃがいもを輪切りにする
- 鍋にじゃがいもをいれ、ひたひたになるくらいの牛乳、ナツメグ、塩胡椒をいれてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む
- 耐熱皿に汁ごとうつして、ピザ用チーズをのせて250度で10分程度、焼き目がついたら完成
牛乳少なめのほうがよかったなーという反省。。。
味は間違いないですw
ほうれん草のコンソメスープのレシピ
レシピはこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/4852/
スープはほうれん草とにんじんで彩りよく!
ほうれん草は別でゆでて、最後にいれると良いみたい
すこし白ワインをいれたら洋風で良い感じでした。
私はいれすぎてだいぶアルコール飛ばすのに苦労しましたwww
昨日は木曜ですが酒盛りしましたw
手羽元とってもビールにあってよかったです
最近帰りが遅い旦那さん、
美味しいご飯で癒されてくれてるといいなーーーーー