週末の土日は夫婦でいろいろできて楽しかった!
金曜日に結構気持ちが落ち込んでいたのですが
旦那さんのおかげで元気になりました笑い泣きキラキラ
 
土曜に、ずーっと二人でやりたいねって話していた
梅酒&梅シロップを作りました!
初めてなので2Lサイズで。
梅酒はラム梅酒、梅シロップははちみつでつくることに。
 
下矢印参考にしたレシピはこちら下矢印
レシピでは梅1kg、氷砂糖500g-800g、ラム酒1800mlで作ってますが
うちは梅500g、氷砂糖700gくらい、ラム酒750mlにしました。
だいたい半分くらいの量で。
 
こちらのレシピも梅1kgにたいして蜂蜜1kgの1:1の割合でしたが
うちは梅500gに、蜂蜜1kgで1:2にしています。
旦那さんの実家がこんなかんじの割合だったみたい
{3694BF52-E103-4FBA-91E6-4A4FE5C575E7}

 

水洗いした梅を2時間くらい水につけてアク抜き。

このあとヘタをとって、十時に切り込みをいれますニコニコ

{D840F17A-83E2-41B9-A67F-8C3761DC1D3A}

 

 

梅シロップは梅とはちみつをドボンとつけて。

梅酒は梅と氷砂糖を交互にいれて最後にラム酒をいれました。

冷暗所に保存して1日1回ふってあげます。

うーーーーーん仕上がりが楽しみ!!!!デレデレデレデレデレデレ

{7AE03064-1CC2-436D-A93E-2EB5365599E5}

 

 

さて先日ベランダ菜園をはじめまして、

育ているミントがめちゃくちゃのびてきたので

少し摘みましたルンルン

{A3BA4BA4-3D74-47FA-A316-E9A50C954631}

 

 

これをたたいて、ガムシロップ・レモン・炭酸でわって

バージンモヒートを旦那ださんが作ってくれました!キラキラ

しゅてき・・・お願いお願いお願い

とれたてのミントは味も香りも濃くていいですなーーー

あーー早くお酒いれたい(禁酒中)

{725FB4F7-306D-4A23-9919-4EB2368D3604}
 
美味しかったので、ミントをもう少し摘んで
水+ミント+氷砂糖+レモン
デトックスウォーター(オシャレにいっただけ。ミント水)
を作りましたがこれもまた美味しかった!チュー
お店でだせるで!!!!
 
二人でわちゃわちゃして楽しい土曜日でしたキラキラ