週末の土日は夫婦でいろいろできて楽しかった!
金曜日に結構気持ちが落ち込んでいたのですが
旦那さんのおかげで元気になりました



土曜に、ずーっと二人でやりたいねって話していた
梅酒&梅シロップを作りました!
初めてなので2Lサイズで。
梅酒はラム梅酒、梅シロップははちみつでつくることに。


レシピでは梅1kg、氷砂糖500g-800g、ラム酒1800mlで作ってますが
うちは梅500g、氷砂糖700gくらい、ラム酒750mlにしました。
だいたい半分くらいの量で。
こちらのレシピも梅1kgにたいして蜂蜜1kgの1:1の割合でしたが
うちは梅500gに、蜂蜜1kgで1:2にしています。
旦那さんの実家がこんなかんじの割合だったみたい
水洗いした梅を2時間くらい水につけてアク抜き。
このあとヘタをとって、十時に切り込みをいれます
梅シロップは梅とはちみつをドボンとつけて。
梅酒は梅と氷砂糖を交互にいれて最後にラム酒をいれました。
冷暗所に保存して1日1回ふってあげます。
うーーーーーん仕上がりが楽しみ!!!!
さて先日ベランダ菜園をはじめまして、
育ているミントがめちゃくちゃのびてきたので
少し摘みました
これをたたいて、ガムシロップ・レモン・炭酸でわって
バージンモヒートを旦那ださんが作ってくれました!
しゅてき・・・
とれたてのミントは味も香りも濃くていいですなーーー
あーー早くお酒いれたい(禁酒中)
美味しかったので、ミントをもう少し摘んで
水+ミント+氷砂糖+レモンで
デトックスウォーター(オシャレにいっただけ。ミント水)
を作りましたがこれもまた美味しかった!

お店でだせるで!!!!
二人でわちゃわちゃして楽しい土曜日でした
