昨夜はひさしぶりにじっくり夜ご飯を作ったよ〜
おやすみって素晴らしい!



献立
- 牛スネ肉のにんにく煮込み
- マッシュポテト
- 水菜ときゅうりの塩昆布サラダ
- にんじん・たまねぎ・きのこのミルクスープ
牛スネ肉のにんにく煮込みのおおまかなレシピ
元のレシピはこちらの本から!
- 牛スネ肉に塩胡椒をして揉み込み20分ほどおく
- ストウブに牛スネ肉、皮をむいたにんにく4-5個、黒胡椒、水、ローリエをいれて煮込む
- 沸騰したらアクをとし、フタをしめて(すこしだけあけておく)40分煮込む
煮込むとこんなかんじに!
豪華っぽい献立だ〜(自画自賛)
牛スネ肉はバジルを散らして完成!
きざんだバジルとオリーブオイルをまぜたたれをかけても
マッシュポテトはたらこバターものせて
スープはバターで具材をいためたら少なめの水で煮て、
コンソメで味付けして最後に牛乳を足すだけ。
シチューよりあっさりしている
水菜ときゅうりを千切りにして、
塩昆布とあえるだけのサラダ!
こってりメニューだったのでサラダはあっさりめに。
そういえば昨日がホワイトデーだった!!
けっこうホワイトデーっぽいメニューになった気がする(気だけ)
今日のおやすみがどこに出かけようかな!


