昨夜はひさしぶりにじっくり夜ご飯を作ったよ〜
おやすみって素晴らしい!デレデレキラキラ
 

献立

  • 牛スネ肉のにんにく煮込み
  • マッシュポテト
  • 水菜ときゅうりの塩昆布サラダ
  • にんじん・たまねぎ・きのこのミルクスープ
 
 

牛スネ肉のにんにく煮込みのおおまかなレシピ

元のレシピはこちらの本から!
  1. 牛スネ肉に塩胡椒をして揉み込み20分ほどおく
  2. ストウブに牛スネ肉、皮をむいたにんにく4-5個、黒胡椒、水、ローリエをいれて煮込む
  3. 沸騰したらアクをとし、フタをしめて(すこしだけあけておく)40分煮込む
{69362BA4-0C37-46BF-8E65-658542DD9315}

 

煮込むとこんなかんじに!

{91165129-B9F6-47F5-A5D7-C36F0D3D0411}

 

 

豪華っぽい献立だ〜(自画自賛)

{DD454623-C069-4429-A118-81BADAD021B8}

 

 

牛スネ肉はバジルを散らして完成!

きざんだバジルとオリーブオイルをまぜたたれをかけてもOK

{8EFB300D-D455-44F6-B821-E6F0DD19926A}

 

 

マッシュポテトはたらこバターものせてピンクハート

{439AA89D-7BA9-4EE8-A432-356668A1D3CF}

 

 

スープはバターで具材をいためたら少なめの水で煮て、

コンソメで味付けして最後に牛乳を足すだけ。

シチューよりあっさりしているニヤニヤ

{F348CA59-3402-464E-8C51-AB18A9800516}

 

 

水菜ときゅうりを千切りにして、

塩昆布とあえるだけのサラダ!

こってりメニューだったのでサラダはあっさりめに。

{10C3D2D6-F4AD-4FDC-A225-370CE3DA6219}
 
そういえば昨日がホワイトデーだった!!
けっこうホワイトデーっぽいメニューになった気がする(気だけ)
 
今日のおやすみがどこに出かけようかな!チュールンルン