実は昨日から有給でーす!キラキラ
わーい!!!
土日+5連休+土日祝=11連休だったりするwwwww
 
しかしまあ昨日普通に会社いってたんですけどね口笛
13-18時だけ会社にいました。
 
んでは昨日の夜ご飯〜〜〜!

献立

  • ストウブで簡単肉豆腐
  • おくらときゅうりの和風和え
  • もやしとねぎの中華スープ
  • ツナニラにんじん(作り置き)
{013218F7-0CD0-47FE-BFF3-7C2908B8F405}

 

ストウブで簡単肉豆腐のレシピ

  1. たまねぎ半玉をうすぎり、ねぎは半分を斜め切り、豆腐は半丁を4-6等分に、しいたけ2つ程度を厚めにきっておく
  2. ストウブの真ん中に豆腐をたて、半分に野菜、半分に肉をいれる(豆腐を壁にする)
  3. しょうゆ・みりん・酒・砂糖=2・1・1・0.5ぐらいでいれる(濃いめのすき焼きくらい。結構適当)
  4. 蓋をして煮込む(途中焦げないよう混ぜたりする)
  5. 冷まして味がしみこんだら完成

作ってすぐ食べるので味濃いめに仕上げてます〜

冷ます時間があれば味がしみやすいかも。

写真がぼけてる・・・

{917F2465-5E1F-47B3-ACD4-EC94E00027FC}

 

 

おくらはさっと茹でて、うすくきったら

細切りのきゅうりとあわせて、白ダシと鰹節であえるだけ!

これとっても好評でしたデレデレ

{CFC7B113-D95C-4E5C-82D0-C455FA48382A}
 
昨日は仕事に行ったけど、今日から本当に休みなので
なんかしよっかな〜〜〜〜
今日はちょっと手の込んだご飯つくるよ!