最近平日は旦那さんと一緒に帰って
夜ご飯をつくるのが定番化してきました

良いことだ!
さて昨日はひさしぶりにナスの味噌炒めが食べたくなった夜ご飯。
献立
- 豚なすピーマン味噌炒め
- 豆腐のなめこあん
- きゅうりとキャベツの塩昆布和え
- ほうれんそうと油揚げのお味噌汁
豚なすピーマン味噌炒めのレシピ
レシピ: https://cookpad.com/recipe/794575
大まかな流れ
- ナスは乱切りに、ピーマン・たまねぎを適当な大きさに切る
- 豚バラ肉は3-4cm程度の大きさにそろえる
- フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがをいれ香りが出るまで炒める
- 豚バラからやいて色がかわったら、ナス・たまねぎ・ピーマンの順で炒める
- 味噌・砂糖・しょうゆ・みりん・酒であわせだれを作り、フライパンにいれて煮からめる
久しぶりにナス食べたて食べたけど美味しいーーー
野菜は私が切って、しあげは旦那さん!
レシピでは長ねぎだけどうちは玉ねぎにチェンジしました
豆腐のなめこあんのレシピ
レシピ:https://cookpad.com/recipe/1596907
大まかな流れ
- なめこはあらって水を切っておく
- 鍋になめこと醤油・みりん・水・かつおぶしをいれて煮る
- 豆腐を加えて3分煮る
きゅうりとキャベツ、塩昆布のサラダのレシピ
- きゅうりを小口切り、キャベツを細切りにして軽く塩もみをする
- 白ダシを塩昆布をいれて混ぜ、冷蔵庫で休ませて完成
豆腐のなめこあん、みりんいれすぎて甘めに仕上がってしまった。。。
めんつゆとか白ダシとかで今度はシンプルにやってみよう

きゅうりとキャベツ、塩昆布のサラダは
浅漬けみたいな感じ。
塩もみするときに、加減しておけばよかった。。。
白ダシと塩昆布で塩分が足されるので塩もみしたあと、
水で洗っちゃえばよかったと反省

お味噌汁はほうれん草と油揚げでシンプルに!
ノンオイル2種、オイルあり2種で理想の献立〜〜!

仕事の後料理するの結構大変だけど、料理すると気持ちがすっきりする気がする。
もっと楽にご飯つくれるように、適度に手をぬく技やものを
導入したいな〜〜〜
