近所のスーパーで、サメが売ってたので
週末買い置きしておきましたんカナヘイうさぎ
うちはたまにサメが登場します(旦那さんが好きなので)
というわけで昨日の晩御飯!
 

昨日の献立

  • モウカサメのガーリックレシピ
  • 白菜のおひたし
  • ハーブサラダチキンとオニオンスライスのサラダ
  • お豆腐としいたけのとろとろ卵スープ
{D466180D-B18C-478F-9305-A82C380B9AF8}

 

サメのガーリックムニエルのレシピ

参考にしたレシピはこちら!カナヘイピスケ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950002201/

  1. レシピでは小さくきってましたが、うちはそのままに。
  2. さめに酒と塩を振って水を出す(冷凍してたので必ずやって臭みをとる)
  3. さめに塩こしょうをふる(結構しっかりめに)、片栗粉をつける
  4. フライパンににんにく、オリーブオイル、バターをたっぷりいれて香りをだす
  5. 中火ぐらいでぱりっと両面焼く!ふたをして中まで火を通したら完成!

サメ自体にはあまり味がない&冷凍してたので

結構しっかりめに味付けするのがポイントでした。

脂がおおいので、ふわふわになって美味しいです〜カナヘイハート

{F6B3831B-2432-4B69-A238-E25014B0767D}

 

 

たまごスープはウェイパーベースで中華風に。

しいたけとお豆腐、きざんだネギ入りです。

仕上げに片栗粉をいれてとろっとさせますカナヘイきらきら

{4859BA5A-3ECC-4EBE-9339-F5CB1FF68848}

 

 

白菜のおひたしは、白菜を煮た後

白だし・水・めんつゆをあわせた出汁につけて置いておきます。

今回間違えてめんつゆじゃなくて、ポン酢にしちゃったけど

それはそれでおいしかったショックなうさぎ

 

サラダは、サラダチキンとオニオンスライスに

オリーブオイル・レモン・塩こしょうのシンプルなドレッシングで

和えました。

{5A720103-E4B5-4BBD-867F-CC202F03E2F2}
 
なんか全体的に白っぽい&和洋折衷なかんじのよるホガンになってしまったあんぐりうさぎ
けど旦那さんにはサメがとっても好評だったので良しとするか!!!!てへぺろうさぎ