近所のスーパーで、サメが売ってたので
週末買い置きしておきましたん

うちはたまにサメが登場します(旦那さんが好きなので)
というわけで昨日の晩御飯!
昨日の献立
- モウカサメのガーリックレシピ
- 白菜のおひたし
- ハーブサラダチキンとオニオンスライスのサラダ
- お豆腐としいたけのとろとろ卵スープ
サメのガーリックムニエルのレシピ
参考にしたレシピはこちら!
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950002201/
- レシピでは小さくきってましたが、うちはそのままに。
- さめに酒と塩を振って水を出す(冷凍してたので必ずやって臭みをとる)
- さめに塩こしょうをふる(結構しっかりめに)、片栗粉をつける
- フライパンににんにく、オリーブオイル、バターをたっぷりいれて香りをだす
- 中火ぐらいでぱりっと両面焼く!ふたをして中まで火を通したら完成!
サメ自体にはあまり味がない&冷凍してたので
結構しっかりめに味付けするのがポイントでした。
脂がおおいので、ふわふわになって美味しいです〜
たまごスープはウェイパーベースで中華風に。
しいたけとお豆腐、きざんだネギ入りです。
仕上げに片栗粉をいれてとろっとさせます
白菜のおひたしは、白菜を煮た後
白だし・水・めんつゆをあわせた出汁につけて置いておきます。
今回間違えてめんつゆじゃなくて、ポン酢にしちゃったけど
それはそれでおいしかった
サラダは、サラダチキンとオニオンスライスに
オリーブオイル・レモン・塩こしょうのシンプルなドレッシングで
和えました。
なんか全体的に白っぽい&和洋折衷なかんじのよるホガンになってしまった

けど旦那さんにはサメがとっても好評だったので良しとするか!!!!
