皆さまこんにちは!

 

久しぶりにIN YOU記事を公開していただきました。

★日本のナッツブームの裏側で起こっている衝撃の事実・・・

 

 

この記事は、日本に大量のカシューナッツを

輸出しているインドで起こった悲惨な農薬被害と、

コロナ禍によってさらに窮地に追い込まれている

農薬被害者の実情を書いたものです。

 

ほんとにひどい。。。

こういう記事、いくらでも出てきます。

 

 

 

 

 

これらは昔の記事ですが、

禁止された今でも人生を破壊された人が

コロナ禍でさらに苦しみ続けてます。

 

インドの被害者は国内でロックダウンがあった時、

死ぬような病気であっても必要な薬は届かないし、

州外の病院にも行けず、

運よく病院に行けても薬がなく、

補償金も滞り、

踏んだり蹴ったりの状況だったのです。

報道されてないだけで、

命を落とした人もいるかもしれません。

 

今は改善されてきたみたいですが、

まだまだ不十分な面も残っているようです。

 

ただでさえ農薬で人生めちゃくちゃにされたのに、

この上まだ苦しまなくちゃいけないのかと。。。

それも知らずに、日本人はこれまでずっと、

涼しい顔をして、インド産のカシューナッツを

食べて続けてきたんだなと。

 

最近、100円ショップやドラッグストアなど、

至る所でナッツを見かけます。

今はその危険農薬は禁止されているものの、

「このナッツほんとに大丈夫なのかな…」

と感じるようになってしまいました。

 

カシューナッツは

ヴィーガン、ローフードの必需品ですし、

健康ブームにも乗っかって、

日本でも売れ行きが伸びているのだそう。

 

でも、そのカシューナッツが作られてる場所は、

実際にどうなってるのかなんて

まるで知りませんでした。

 

我が家がメインで摂取してるナッツは

くるみとアーモンドなんですが、

カシューナッツも1年に何度か、

通販で購入してます。

 

我が家では、正直言ってナッツについては

お米のように毎日たくさん食べるわけでもないので、

そこまで注意を払っていませんでした。

 

有機でもまとめ買いで手の届く価格の場合は

それを買いますが、そこまで優先度の高くない

カシューナッツについてはほぼ何も考えていませんでした。

 

たまたまナッツに関する記事を書くことになり、

様々なナッツの安全性を調べるうちに

カシューナッツに行きあたり、

調べれば調べるほど、

 

「日本人はびっくりするほど何も知らない」

 

ということにあらためて気がついて、

愕然としました。

 

特にいま、新型コロナのせいでさらに苦しんでる

はるか遠いインドの農薬被害者のことなんて、

日本で誰が気にするでしょうか?

 

政府や輸入会社がわざわざ知らせてくれることはない。

 

自分から知りたいと思わない限り、

下手すれば一生知らないままです。

 

こんなことばっかりだから、

値段の安さとか口先だけのおいしさで

みんな食べ物を選んじゃうんだよー!と。

 

ちょっと長い記事なんですが、

よろしければ読んでみてください。

 

「そんなこと言ったって、高いものは買えない」

と思う方もいらっしゃると思いますが、

そういう方であっても、

その記事をお読みになって知った事実は、

いつまでも心に残り続けるものと私は信じています。