今日はいつもよりさらに肩の力を抜いて、

うちの定番どケチレシピ(?)です。

 

 

 

何日か前、厚揚げのカレーを作りました。(←これはどケチレシピではありません)

 

 

カレーの後に必ずやってることがあるのです。

 

食べた後のカレー鍋は、洗うのがとってもめんどくさい。

そこで、おからを入れて掃除します。(粉末でも生でもよく、量も適当)

 

 

 

油分もかなり取れてきれいになるので、洗うのがとっても楽になります。

 

 

このカレー味のおからは冷蔵保存しておき、中途半端に余ってるイモ類(里芋・じゃがいも・長芋なんでもOK)をゆでてつぶしたものと混ぜて、コロッケのタネにします。

 

 

まぁ100%おからでもかまわないのですが、おからによっては喉につまる感じのするものもあり、芋を入れた方が食べやすくなるので入れてます。

生おからであれば、フライパンでしばらく炒って水分を飛ばすと食感がよくなるのですが、そこまでやってる時間がない。

 

芋と混ぜて味が薄くなったら、塩コショウ、しょうゆ、カレー粉を味見しながら適宜足してください。

あとは普通のコロッケと同様、衣をつけて揚げます。

 

 

そうしてできあがったコロッケ。

 

 

どケチ料理とは思えないくらい家族には好評です。

 

シチューとか、他の料理でもできますので、機会があればぜひ。

洗い物がとっても楽になり、家族の喜ぶおかずも作れるので一石二鳥です☆

 

以上、ゆるゆるなブログでした。