普段は仕事をしていても何をしていても料理だおやつだと常に考えてる人間なのですが、

時間がない時や料理が嫌になる日もあります…。

特に冬休みは子どもがたくさん家にいるのでカオス状態です(笑)

 

たまにはファストフードを食べに行くとか、

市販の袋ラーメンやレトルトカレーを出すとかすれば楽かもしれませんが、

栄養ないよなーとか、子どもがたくさんいるから・・・と考えれば、

うちにとってはかえってコスパが悪すぎます。

 

そういう時のおかずは、重ね煮が本当に簡単で楽です。

10年くらい前だったか、「わら」の船越康弘さんのHPで重ね煮を知って以来、

事あるごとに重ね煮にはお世話になっています。

 

たっぷりめに作っておけば、数日にわたって色々な食べ方が楽しめます!

しかも、あっという間にごはんの準備が終わってしまいます☆

 

今回は、一番底にパラパラ敷き塩をして、

 

 

しめじ→油揚げ→白菜→大根→にんじん

の順に重ねて敷いていき、

後から思いついてゆずのみじん切り、にんにくのみじん切りをふりかけ、

てっぺんから塩をふったもの。

 

焦げ付きが心配なので水を少々回しかけ、

鍋にふたをして弱火にかけます。

 

火にかけてる間は、子どもの宿題をみたり、読書したり、好きなことやります。

キッチンタイマー不要で、ズボラな私にもぴったり(笑)

音が鳴らなくても、そのうち部屋中にふんわりといい香りがして、

野菜たちが「できたよ~」と教えてくれます。

 

野菜と油揚げだけとは思えないような、自然で心地いい香り。

やっぱり素材の力はすごい、というより人智のはるかに及ばない現象が鍋の中で起こっているんだなぁといつも感動させられます。

 

フタを開けると、香りがフワッと広がって、

「あぁ~・・・」とうっとりした気分に。

特に今回はゆず皮とにんにくを入れたので、食欲をそそります。

食材が透明感を帯びていたらバッチリ完成です。

 

ここに、おいしいしょうゆをひと回し。(→必ず味見して調整します)

 


なべ底には素材から出た水分が溜まってますので、

しょうゆとしっかり合わせ、この液体を油揚げに吸わせます。

これだけで絶品!!

 

休日のランチなんかは、これにお漬物とおにぎりでOK。

あつあつの出来立て重ね煮はとっても美味しいです。

 

 

ベジ移行期の方、動物性食品の風味が恋しい方向けには、

完成後にかつお節少々を混ぜ込んでください。

これだけでもずいぶん違います。


たっぷり作っておけば、翌日以降も楽しめます。

残念ながら私の経験では、植物性素材のみの味付け重ね煮は作りたてが一番おいしく、

翌日は味が落ちてしまうと感じています。

なので、時間がたってから食べる場合は、チョイ足しアレンジをおすすめします。

 

たとえば、お味噌汁の具にするなどは王道ですが、

出汁としょうゆを加えてうどんに。

 

 

重ね煮から出る水分と出汁が合わさってとてもおいしいかけつゆになります。

ベジ移行期の方は、卵や鶏肉少々を加えても。

 

 

また、重ね煮を刻んだものをさっと炒めてカレー粉、しょうゆ、(あれば)トマトペーストで味付けし、

片栗粉もしくは本葛粉でとろみをつければあっと言う間にカレーあんかけに。

焼いた厚揚げなんかにかけると美味しくて立派なメイン料理になります。

 

 

これはとってもご飯が進みます!

野菜が苦手な子どももカレー味で食べやすくなります☆

 

 

こちらはシンプルに、ごぼう+にんじんの重ね煮です。

7~8㎜くらい、若干厚めに切っておきます。

 

 

 

まずは、こんにゃく、里芋を入れて煮物に。

にんじんとごぼうに火が通っているので、短時間で味がしみこみます。

 

 

ベジ移行期はここに若干の鶏肉などを入れると、

野菜の旨味と合わさって肉が少なめでも満足度が上がります。

(こうして時間をかけてお肉を徐々に減らしていくとお財布にも優しくなります 笑)

 

そして、時短きんぴらも可能です☆

 

 

普通きんぴらごぼうなんて、切るのも手間だし炒めるのも面倒。

しかし野菜に火が通っていれば、切るのもあっという間です。

(あまり細く切りすぎると食感が悪くなりますので注意)

 

ごま油でサッと炒めて刻んだくるみやアーモンドをプラスし、

おろしにんにく入りのしょうゆを回しかけて、

あっと言う間に完成。

 

ナッツの食感と味付け、そして野菜が柔らかめなので、子どもは特に食べやすくてごはんが進むようです。

小さい子は特に、大人向けの歯ごたえのあるきんぴらよりはこういう方が食べやすいみたい。

 

それから、これは子どもたちのリクエスト。

ゆで卵と、にんじんごぼうサラダのわんぱくサンドです。

 

 

リクエストがあれば卵を使うこともあります。

ただし、買い物は自分たちで行って、卵もゆでてつぶしてね!ということで。

 

ごぼうサラダは、重ね煮した野菜を細切りしたものに、

オリーブオイルと玄米酢、ハーブソルトのフレンチドレッシングを和えたものです。

 

 

とにかく、重ね煮野菜を使えばごはんの用意が早い早い。

 

出来合いのもので済ませるよりも、

アイデア次第で満足度が飛躍的に高くなる簡単重ね煮がおすすめです☆