自分を変えて自分を生きよう!

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カラダから自分を変える「ホメオパシー」、潜在意識から自分を変える「アット・ゾーン®」、利き脳からアプローチ方法を変える「ヒューマンセンサー」で、より自分らしく生きるお手伝いをさせていただいています。

「この世界で改善できるものといえば、自分の視点しかない。どれほど複雑な問題も、解決方法はひとつ、自分を知ること」         byトアヴァルト・デトレフゼン/リューディガー・ダールケ
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こんにちは
akoです。

 

パリレポ

その⑦

その⑧でお話したように、

 

6/8に、卒業制作審査会を無事終える事ができました〜拍手ルンルン

 

審査後の時間に、

親や友達が見に行ってもいいと聞いて、

行ってきました。

 

娘のブースはこんな感じでした。

(私が行った時にはもういなかったのですが、審査時にはモデルさんが着て審査員にアピールして下さったそうです)



他のブースも見学に行ったので、

ご紹介しようと思います。

 

この日は娘の「リュクス」という学科の他に、

手仕事でのドレスのクラス「クチュール」と、

舞台衣装のクラスの審査がされていました。

 

リュクスでは、実際のブランドとしての統一感が求められています。

5スタイル、10着が最低制作数なので、数が多く、

シンプルで色味や雰囲気が落ち着いたものが多かったです。

 

 

 

 

 

一方「クチュールは」1点もののドレスです

 

ウェディングドレスもこのカテゴリー

 

こんなパーティードレスもありました

 

ビーズ刺繍も手仕事です。

 

 

 

 

舞台衣装が、表現することは「世界観」

 

 

 

 

 

こちらはお口の中がテーマだそう

 

 

どれも舞台映えしそうな、とても個性的な世界観が表現されていて面白かったですラブラブ

 

 

そして、

6/17にファッションショーが開かれました。

 

卒業生は全学科で200名以上いるので、

全員の全部の作品を発表できるわけではありません。

 

会場のESMODパリ 本校のホールは狭いので、

時間も3部制に別れて行われました。

 

由緒正しい建物らしく、天井やテラスが美しいです。

 

ホールをパノラマで撮るとこんな感じです。

モデルさんは2階廊下もランウェイとして歩いてきました。

 

この回は、「リュクス」と「ニット」と「子供服」の3学科合同でした。

 

ショー全体のバランスを考えて、

先生が指定したスタイリングでの1着のみということで、

娘は気に入らないものだったそうで

(娘の撮影した写真にはこの組み合わせはありません)

あまり見せたくないということだったので爆  笑

 

最後にモデルさんと一緒にランウェイを歩いた様子だけ。

親が大盛り上がりです拍手爆  笑

 

ショーの全貌を観たい方は

ESMODのHPに動画が上がっていますので

こちらからどうぞ

 

 

翌日は卒業式

 

1年間お世話になった担任の先生から卒業証書を授与されました

 

式が終わると、ガーデンパーティー。

いい天気太陽

 

さすがフランス🇫🇷 クレープのブースがあり、

あたりには香ばしい、いい香りが~

 3輪荷車仕立てなのがカワイイ〜



群がってた人がいなくなり、落ち着いたシャンパンブースシャンパン

この台いっぱいにあったビンが、3本になってる爆  笑

 

アイスクリームで卒業おめでとうのカンパーイ

 

ESMOD パンタン校にもさよなら~

 

全くの初心者から、日本校で2年学び、

コロナのために1年休学して留学を延期させ、

昨年から1年間この学校で頑張りました。

 

正直、日本校に在学中は、

娘は学校で作業をしていたので、

何をやっていたのか全く知りませんでした。

 

今回、3ヵ月密着取材をして爆  笑

 

どのように服が創られていくのか?

娘がこの世界で表現したいことは何なのか?

などを知り、

 

パリで生活するという願望も叶えてもらい、

私にとって全く未知の世界だった

ファッションの世界にも触れられて

 

日本にいたのではできない体験、

かえって日本を見直す体験

 

をたくさんさせてもらい、

私の世界も大いに広がりましたキラキラ

 

これからインターン先を探し、

そこで3か月以上働くことで本当に修了となりますので、

まだ終わったわけではないし、

 

やっとスタート地点に立った

 

ということになるわけですが、

 

ひと先ず、

 

おつかれさま

卒業おめでとうキラキラ

 

そして

ありがとうラブラブ

 

と言いたいですハート

 

 

滞在はあと1週間ですが、

旅行も計画してますし、

 

撮りためた写真もいっぱいありますので、

レポブログはもう少し続きます。

 

良かったらお付き合いくださいウインク

 

 

☆☆☆ お知らせ ☆☆☆

 

パリレポその③にも書きましたが、

娘をこの道に進ませる覚悟ができたのは

利き脳測定 ヒューマンセンサーのおかげです。

 

ただいま6月中にチケットをご購入いただくと、

6~8月中の測定会での測定料金が

\10000(税別)というキャンペーンを行っています

詳しくは

ヒューマンセンサーホームページをご覧ください

 

※私の測定会&説明会(青山一丁目会場)をご希望の方は、

上記ホームページからチケットをご購入の上、

こちらからお問い合わせくださいね

 

 

~過去記事~

 

3ヵ月パリ暮らし♪  レポその①

3ヵ月パリ暮らし♪ レポその②

3ヵ月パリ暮らし♪ レポその③

3ヵ月パリ暮らし♪  レポその④

3ヵ月パリ暮らし♪  レポその⑤

3ヵ月パリ暮らし♪  レポその⑥

3ヵ月パリ暮らし♪ レポその⑦

3ヵ月パリ暮らし♪ レポその⑧

 

☆~☆ 自分を変えて、自分を生きる  

    ako's CONSULTATION ROOM  ☆~☆

 

「病気の自分を変えたい」

「自分らしくあるには何を変えたらいい?」

「今の状況を変えるには?」

 

自分を見失いそうになったとき、

自分を変えたいと思ったとき、

 

様々な角度から本当の自分を見つけ、

なりたい自分に変化させ、

「本当の自分」を生きる

お手伝いをさせて頂いています。

 

★症状が表すカラダの声を聴き
カラダから自分を変える​
ドイツ発祥の自然療法 ホメオパシー

 

★潜在意識の本当の意図を知り
潜在意識から自分を変える
潜在意識セッション ​アット・ゾーン®


★もって生まれた脳のタイプから
自分の可能性を知り
アプローチを変える
利き脳測定 ヒューマンセンサー

 

詳しくは  ako's CONSULTATION ROOM

ホームページをご覧ください。

 

 

 

こんにちは
ako です。

レポ⑦の続きです。

 

今回、パリに来て、

ファッションブランドデザイナーになりたい

娘の手伝いを様々やりましたが、

一番楽しかったのが撮影会です。

 

撮影現場に同行させてもらって、

 

人が着ている事で

服の魅力は伝わりやすくなる

 

ということを実感しました。

 

 

ブランドにとって、

ポスターや商品カタログは必須アイテムですが、

それには当然写真が必要です。

 

学生は、モデルさんとカメラマン、撮影スタジオの手配も自分でやります。

 

娘が検索能力を駆使して

見つけてきたモデルさんは、

 

なんと日本在住10年以上ある

日本語ペラペラのベラルーシ人の美人さんハート

 

日本や和が大好きで、

娘のデザインを見て、是非着たいラブラブ

と言ってくれたプロのモデルさんです。

 

カメラマンも、

日本校に留学していた時に

娘と同級生だったフランス人の男の子が、

帰国して撮影スタジオでインターンをしているということで

場所も手配してくれて、

撮影もしてくれるという

 

何ともトントン拍子な運びにキラキラ

(やはり、こういう事にアットゾーンの力は絶大ですニヤリ拍手

 

日本贔屓なメンバーということで、

母は張り切っておにぎり弁当を作って爆笑

同行させてもらいました。

 

撮影現場なんて初めてでワクワクルンルン

 

まずは背景作りから

 
男の子の友達のほかに、
彼と一緒に働いているフランス人の女の子も撮影に協力してくれてました。
 
 
モデルさんはさすがプロなので、
どんな写真が欲しいのか娘に聞いてくれて、
 
動きで表現したいという娘の要望に合わせて
細いリボンが揺れるように
何回もクルクル回ってくれました。
 
カメラマンさんは、
常に動いてるモデルさんの一瞬を切り取ります
 
 
時々チェックして

 

 

彼女は高所恐怖症なのに

高いところからの方がいいと、登ってくれました。

 

華奢な脚立には支えが必要

 

リバーシブルのリボンが引き立つような配置に

 

 

 

風に吹かれて袖が膨らむようにしてくれたり、

 

このスタイルでも、何回転もしてくれました

 

撮影会は12時から19時まで続きました。

こうやって撮影した2000枚もの写真びっくりキラキラ

 

その間、モデルさんはほとんど動きっぱなしなんです。

カメラマンさんのリクエストや声掛けに合わせて、

何十通りにもポーズをとってくれました。

 

いい写真を撮るには

カメラマンさんとモデルさんの共同作業が

大事なことが良くわかりました

 

ほんと、3人には感謝ですラブ

 

母はアイロン係で参加しただけですが、

みなさん、Japaneseランチも気に入ってくれて、

おかかお結びや人参しりしり、ほうじ茶も好評でした爆  笑

 

日本語、英語、フランス語が飛び交う

インターナショナルで

楽しいひと時でしたラブラブ

 

それをまとめた写真は娘のインスタグラムにあります。

 

ご興味のある方はこちらから覗いてみてください

(最初の方に白黒で出ている写真はそれぞれ動画になっていますので、クリックしてみてくださいね)
 

 ☆☆☆ お知らせ ☆☆☆

 

パリレポその③にも書きましたが、

娘をこの道に進ませる覚悟ができたのは

利き脳測定 ヒューマンセンサーのおかげです。

 

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~次の記事~

3ヵ月パリ暮らし♪ レポその➈

 

~過去記事~

 

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こんにちは
ako です。

本当に

っと言う間に時がすぎてしまいましたびっくり

娘の卒業制作の助けになるべく、
おさんどんの部分を引き受けるつもりで渡仏したのですが、

思いがけず、
各種作業や雑務に手助けが必要なことがわかり、

締め切りに追われて焦燥していく娘を見かねて、

さまざま手伝っていたところ
瞬く間に時が過ぎていきました。

 

5月は正直あまり出かけていません(^^;

 

とにかく、

何かを一から作創る、手仕事、というのは

かくも時間がかかるものなのだということを

久々に、

改めて実感しました。

 

6/17に全てが終了し、

ようやく写真の投稿掲載許可が出たので

具体的に何をやっていたかをお話ししたいと思います。

 

 

パリレポ その③でお話したように、

まずは、

使う古着の着物を全部解きました。

 

これが

 

こうなるわけです。

 

全部35cm幅の布。

 

普通、洋服はもっと幅が広い布を使うので、

このサイズから洋服を作るのは

それだけ、パーツが多くなるので

とても大変なことのようでした。

 

このスカートは、60パーツを

繋ぎあわせて作ってあります。

 

360°円形です。

 

裾のところどころに見える

小さなカラフルな部分は、

 

実は使った布の切れ端を小さく畳んで、

入れてます。

 

 

これはゴミを減らす工夫でもあります。

 

あまり角ばらず、大小様々なサイズで、解けないように縫いとめて、

といった細かい指示の元、

こんなものを80個作ったり、

 

このリバーシブルの紐を24本作ったり、

 

この服に縁取られている

バイアステープを作っって

ひたすらまつり縫いをしました爆笑

 

 

娘の学科は、「売れる服」を

販売戦略まで考えて提案できるようになるコースだったので、

 

卒業制作の審査会には、

実際作った洋服だけでなく、

 

ブランドコンセプトをまとめたもの(右下)や

商品カタログになる写真集(左下)

 

生地見本や

ショップカード、

制作に関わるプランやコスト、

マーケティング戦略についてのレポートも出さなくてはなりません。

 

その仕上がりも

採点基準にあるので、

コンセプトに合わせて、

和紙に印刷して、

手で和綴じしました。

 

「魂は細部に宿る」

といいますが、

娘はディテールに凝るタイプなので、

とにかくやることが多い💦

 

私はその時間がかかることの

ほんの一部分を手伝っただけですが、

黙々と作業することも

結構楽しく音譜

 

慣れない作業に

肩こり、腰痛にはなりましたが、

やったかいはありました照れ

 

完成した娘の発表ブースです。

(顔出しはNGされたので...)

 

審査は、ここに審査員が回ってくる方式。

自分のコンセプトや目指していることなどを

10名以上の審査員にしっかり説明できたようです

(もちろんフランス語で)

 

先生方に一番高評価だったのが

このジャケットだそう。

大島紬です。

さすがお目が高い爆笑

 

他にもこんなデザインも考えていたようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実は、私が手伝いの中で一番楽しかったのは、

モデルさんとの写真撮影でした。

 

写真掲載枚数限度になってしまったので、

次回の記事でニコニコ

 

 ☆☆☆ お知らせ ☆☆☆

 

パリレポその③にも書きましたが、

娘をこの道に進ませる覚悟ができたのは

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3ヵ月パリ暮らし♪ レポその⑧

 

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自分を見失いそうになったとき、

自分を変えたいと思ったとき、

 

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こんにちは
ako です。

前回に引き続き
食レポ パン屋編です


もう1軒ご近所さんから Boris 

大きく製菓・洋菓子と書いてあり、

左上にちっちゃくパン屋の看板も付いてます。

中に入るとコーヒーも売ってて

ちょっとしたカフェにもなってます。

 

実は、ここの一押しは

ケーキと抹茶あんパン

とのこと(娘調べ)

 

この日は抹茶あんパンはなかったので、

左からマンゴーペイストリー、レーズンロール、バブカ。

ボケてよく見えないけど

奥にあるローフは「Mugi-cha」って書いてあったので思わず買ってしまった爆笑

 

紙袋のデザインが可愛い💕

 

ちなみに、バブカとは

 

 

 

バブカとは東欧生まれのパンで、ブリオッシュのリッチな生地に、チョコレートやシナモンといったフレーバーをたっぷり練り込んだもの。
ロープ状に編まれているのが基本で、フランスのブリオッシュよりもかなりどっしり・むっちりしているのが特徴的だ。

 

最近大流行だそうです。

詳しくは上の記事が面白いです。

 

なんかメニューに日本風味があると思ったら、

ご夫婦でやっているお店で

奥様が日本人だそう。

 

mugichaパンは茶色くて、

どことなく香ばしい風味でした。

 

美味しいけどやっぱり

デニッシュ(パイ)生地はGrnier

軍配が上がります。

 

そして、ここはやはり娘が言う通り、

ケーキが抜群に美味しいラブラブラブ

 

ですが、お菓子の話はまた別の記事でウインク

 

 

今度は老舗デパート

Galeries Lafayette のグルメ館

 

 

のパンコーナー

 

ここではサワードウのシリアルパン、レーズンローフ、オリーブローフを買ってみました。

 

シリアルパンは蜂蜜バターで食べると美味しいですラブラブ

 

オリーブローフは美味しかったですが、

レーズンローフは前回ご紹介した

老舗ganaに軍配が上がりました〜

 

まだまだ行ってみたいパン屋さんは

いっぱいありますので、

あと2ヶ月、どんどんチャレンジしていきますニヤリ

 

 

ちなみにエシレバターの翻訳がすごいことになってたのですが爆笑

 

友人から、エシレは地名。

翻訳情報に地名がないので一番近い

 

déchiré=引き裂かれた

 

を充てたのであろうとのこと。

納得です。

 

 

余談ですが、

Galeries Lafayette のグルメ館の

日本コーナーではこんなものたちが売られています。

 

左上、光っちゃってますが

 

ごま塩が「GOMASIO 」で売られています。

 

他の店のものですが

Bio=オーガニック

 

「ごましお」は世界に通用する

日本語らしいです爆笑

 

 

余談その②

フランスでも発見!

こちらはグリコのポッキーです。

 

昔から世界では、

MIKADOという名前で売られているのは知ってましたが、

理由はこちらだそうです。

 

 

この記事も面白かったです♪

 

 

~過去記事~

 

3ヵ月パリ暮らし♪  レポその①

3ヵ月パリ暮らし♪ レポその②

3ヵ月パリ暮らし♪ レポその③

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3ヵ月パリ暮らし♪  レポその⑤

 

 

 

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こんにちは
akoです。

前回から食レポ 始めています♫

 

 


フランスには美味しいものが

たくさんありますが、

私的におさえておきたいものの1つがパンです。

言わずと知れたクロワッサンの国。

前回滞在した時に驚いたのが、

パン屋の多さと、
クロワッサンの美味しさ。

たくさんあるどの店のクロワッサンも

流石のレベルの高さで美味しい〜ラブ

今回も楽しみに、

でもちょっと前回よりは厳しめの判定と、

クロワッサン以外のパンも吟味したいと思っておりますニヤリ

 

 

 

まずはご近所から。

家から通りをまっすぐ10分圏内に

パン屋は5軒もあります。

違う方向に行けばさらに。

 

すでに10ヶ月暮らしている

娘の調査結果も参考に

いくつか検証してみました。

 

 

まずはご近所から。

朝7:30からオープンしてる店には

人がひっきりなしで、並んでます。

でも、一人がクロワッサン2個、次の人はバゲット1本のように買っていくので回転が早い。

朝ごはんを買いに来てるのですね〜

 

 

私は、左からパン・オ・ショコラ(チョコレートが入ったデニッシュ)、クロワッサン、レーズンバンズ 

 

 

チェリーペイストリー、アップルパイ、アプリコットパイ

 

サワードウ(発酵してちょっと酸っぱい生地)の雑穀入りのローフも買いました。
 
右はお隣のお肉屋さんでスライスしてもらったハーブ風味のハム

 

クロワッサンはレタス、スライスりんごとフェタチーズも挟んで

 

雑穀パンにはエシレバターたっぷりとハムとレタスで

 

いただきましたラブラブ

 

結論から言うと、

どれも美味しいラブ

 

特にここのクロワッサンやパイ類は

翌日になってもサクサクで、

バターの風味が豊かで美味しい〜ドキドキ

 

この日は朝買いに行ったので

アップルパイのフィリングがまだ温かく、

香りも良かったです♪

 

 

次にチャレンジしたのが、

娘が、いつも並んでるけど入った事ない

という店。

買い物に行くエリアにあります。

 

包んでくれた袋をGoogle翻訳で訳してみると、

 

 

 

 

だそうです。面白い。

すごい老舗だったらしい。

 

 

今日も色々買いましたラブラブ

左上からクロワッサン、チョコパン、フルーツローフ、

左下 アップルタルト、パン・オ・ショコラ、クグロフ(ドライフルーツ入り)

 

 

軍配は、、、

クロワッサンとパン・オ・ショコラは、ご近所さんのGrenierに上がりました〜拍手

 

ここも美味しい。

十分に美味しいのですが、

翌日まで残るサックリ感が、

Grenierの方が上でした。

 

ただ、ここはフルーツローフが

抜群に美味しかったです。

 

薄切りにバターをつけて

こんがり焼いたら最高飛び出すハート

 

後日、Grenierのお店の袋をゲットしたので訳してみると

 

 

 

 

 

 

 

 

なるほど、なるほど。

カメラを向ける度に

若干翻訳が違うのが楽しい爆笑

 

でも、さすが、

それを目指しているだけのことはありますね。

 

Grenierは黒パンもイケます。

 

デニッシュ類は当然リピです。

 

左のアップルパイはアップルピュレが

フィリングとして入っています。

 

下のはデニッシュ生地に

りんごが大きめのまま乗ったもの。

 

どちらも 生地も りんごの風味も

素晴らしく美味しいのですが、

デニッシュの方が甘味が抑え目、

酸味があって好みでしたハート

 

 

Grenierは近いこともあって

何度も行っていますが、

 

同じ商品がない!!

 

というのが、日本と大きな違いでしょうか爆  笑

(さすがにクロワッサンはあります)

 

娘に聞いても、売り切れというわけでなく、

日によって品ぞろえが違うそう。

 

それはパン屋に限ったことではないそう。

 

そういうところもお国柄なのかなキラキラ

 

今日はなにがあるかな~?ルンルン

と、ワクワクしながら行くのが気に入ってますハート

 
 
写真が貼れるのは15件までということで、
今回はこの辺で。
 
パン屋探訪はまだまだ続きます照れ

 

 

~過去記事~

3ヵ月パリ暮らし♪  レポその①

3ヵ月パリ暮らし♪ レポその②

3ヵ月パリ暮らし♪ レポその③

3ヵ月パリ暮らし♪  レポその④

 

次の記事

 

 

 

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