Spring has sprung. VOL.2

Spring has sprung. VOL.2

日々気づいたことなど書いてます

Amebaでブログを始めよう!

実用性は二の次として、実際使えるものです

 

空き缶を利用したアンテナ 「カンテナ」です

 

遊び心がメインなので雑踏で使っていたら興味引く人は多そうなw

 

 

アマチュア無線、知ってる人少ないでしょうけど、一応、 国家資格

でも、自分のやりたいことは「お金をかけずに電波を飛ばそう」なので、

 

無線家ではなく無銭家のほうでしょうw

 

ユニークなもの作りたいです

前からレシピが気になっていたんです

 

チャーハンについてくるスープの独特な味、なんなんだろうって

 

YOUTUBEま簡単なレシピで再現してみました

 

「【3分で出来る】中華屋さんでチャーハンについてくる【あのスープ】の作り方。」

 

このタイトルの動画です

 

レシピは動画を検索して見ていただくとして、隠し味はオイスターソースだとわかりました

 

その他、いろいろ入れるものはあるんですが、味を決定づけるのはオイスターソース、ネギ、ラードの3種だと思います

 

ネギが入らないとあの味になりません。ネギが良い仕事しています

 

たぶん、ネギスープなんですね

 

作ったのがこちら

 

自分で作ったからなのか、美味しい!!w

 

チャーハンも食べたくなります

 

今度は、チャーハンとスープで食べたいです

1回目は、ブログに書いたように少し水分多めで干しよりネットリになりました

 

気分良くw

2回目に挑戦

 

今回は、100均のゆで卵スライサー使って見た目良く作りました

 

安売りのサツマイモだったので品種が不明と不安もあったのですが、干し芋っぽく作れました

 

 

5mm程度のスライスだと乾燥も早くて2日間程度で食べごろになりました

 

いい感じ!

 

自然乾燥だと2月いっぱいくらいが、うまく作れる季節らしいので、安いサツマイモが入手できたらもう一度くらい作れるかも