超超久々となるブログ更新。昨年の11月末からの4ヶ月ぶり更新という事になります。


BIGUP


今日のお昼ご飯は冷やしぶっかけうどん作りにチャレンジしてみたいと思います‼️


ここでの自身のルールとして自宅にある材料と調味料を駆使して料理を作ってゆく‼️というスタンスで頑張っていきたいと思います♪


なので、この料理を作ろう‼️と決めて、スーパーにて材料の買い出しを行うという事をせずにその場にある食材と調味料で作っていく❗️という事になります。


自宅の冷蔵庫には袋に包まれている生のうどんが5玉あります。その内の2玉を使います。


野菜室には29円のカットされた大根を発見‼️

買い物上手な母親‼️


まずは鍋にお水を入れて、ウインナーを入れて、沸騰させてお湯を作る。


沸騰するまで時間が掛かるので、この間に大根おろしを作り、更にスクランブルエッグを作り、過熱なされたロースハムを短冊切りにしてゆく。


沸騰すれば、ボイルなされたウインナーを取り出してお皿に。そしてうどんを入れて菜箸でゆるやかにうどんをほぐしつつ、うどんに包まれている袋に記載されている指示に従って調理してゆく。


うどんをザルに上げて、冷水でうどん表面全域をあててから、うどんを冷水で洗って、水気を切り、お皿に盛り付けます。


スクランブルエッグ、大根おろし、ロースハム、ウインナーをうどんに盛り付けて、更に冷蔵庫にはキムチと昆布の佃煮がありましたので、その二つも盛り付ける‼️


更に野菜室には、すりゴマがありましたので、すりゴマをうどんの上に振り掛けます。


そして、味の決め手になるといっても良いタレ作り‼️


作り方はあえて書きませんが、タレを作りました。まぁアレアレアレアレアレを入れまして、、、、、完成。

なんだか闇鍋っぽい雰囲気?いえいえ違いますよニコニコ


タレを回し掛けて完成‼️




特製冷やしぶっかけうどん‼️


味に関しては、うどんと具材、マスタード、おろししょうがはとても美味しいっ‼️


しかし、タレに関してはやや辛めで、このタレ作りの工程に改善の余地あり。でも美味しいには美味しい。美味しいには美味しいのだが、でもこのタレ作り工程の原因は自分でも分かっている。次からは間違えないように改善して気を付ければ良いだけ。

失敗しても、そこでめげずに、また次の機会で頑張ればそれで良い。


チャレンジしてゆく、その姿勢が大事なのである。という事を伝える為に、今回のブログを書いたといっても過言ではない。


ちなみに個々の各種調味料に関しまして、勿論、全てにおいて本当に素晴らしい調味料で御座いました。上手く活かして今度は必ず成功へ‼️


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