今回は趣向を変えまして、僕自身が昼メシとして作っている絶品うどん料理レシピを二品、ブログに書きたいと思います❗️❗️


牛肉焼うどんタラコの和風カルボナーラ風うどんの二種類です。


まずは牛肉焼うどんからです。


表現的には焼きうどんが正解なのでしょうか?あるいは焼うどんが正解なのでしょうか?どちらが正解なのだろうかと思う今日この頃です。


材料

うどん 1玉あるいは2玉

キャベツ 適量

ニンジン 適量

あらびきウインナー 適量

牛肉 適量


各種調味料 全適量

オリーブオイル

とんかつソース

ケチャップ

ごまドレッシング

マヨネーズ


ごまドレッシング これが隠し味となっております。


キャベツをザク切りにして、ニンジンを短冊切りにしていきます。あらびきウインナーを食べやすい大きさに約1cm幅ぐらいの輪切りに切っていきます。


フライパンにオリーブオイルを敷いて、切った具材を入れていきます。更に牛肉も入れて、炒めていきます。


キャベツがしんなりしてきて、かつ牛肉に赤い部分がなくなったら、火を止めて、うどんを入れて、水を1玉なら80ml程、2玉なら160ml程を入れて、強火にて、うどんをほぐしつつ、また満遍なく炒めていき、水気がなくなりつつなってきたら、中火にて後15〜20秒程炒めて、火を止め、ケチャップ、とんかつソースを入れて、更にごまドレッシングを隠し味として入れていき、弱火にて混ぜ合わせていき、ある程度混ぜ合わせたら、平べったいお皿に盛り、マヨネーズを掛けるか、あるいは添えるように掛ければ完成❗️❗️


めちゃくちゃ美味しい牛肉焼うどんの完成❗️



焼うどんに牛肉を入れて作ると、味そのものが格上げなされます❗️❗️勿論、代わりに豚肉でもOKです❗️




そしてそして、タラコの和風カルボナーラ風うどんのレシピ❗️


材料

うどん 1玉〜2玉

タラコ 適量

卵 1個

あらびきウインナー 2本


調味料

オリーブオイル 適量

だし醤油(2倍濃縮) 1玉なら8g、2玉なら16g

みりん 1玉なら4g、2玉なら8g

(だし醤油、みりんの割合、量は目安です。参考程度にして頂ければと思います。)

マヨネーズ 適量


うどんを袋の裏面に記載されている方法にて茹でる。茹で終わったら、うどんをザルにあげて、湯を切り、とりあえずボウルの中へ。


あらびきウインナーを1cm程の輪切りにしていきます。更にタラコを後の作業にて楽にうどんと絡め合わせていく為、タラコをある程度潰しておきます。そして、特製のタレを作る為にだし醤油の2倍濃縮、みりんとを混ぜ合わせておきます。


フライパンにオリーブオイルを敷いて、切ったあらびきウインナーを入れて、中火にて菜箸で表裏ひっくり返しつつ炒めていく。あらびきウインナーの両端部分はひっくり返さず、炒めていく。焼き色(薄く茶色っぽい色)が付いてきたら、火を止める。


ここで、ボウルに入れていたうどんをフライパンに入れていき、更に新鮮な卵を入れていき、中火にて混ぜ合わせるのですが、その混ぜ合わせの時間は卵がやや半熟になりつつなるまでなので、多分、数秒で終わります。


ボウルにうどんを移して、潰しておいたタラコを入れ、更にマヨネーズ、そして、だし醤油2倍濃縮&みりんを合わせた特製ダレも入れていきます。


後はとにかく全体満遍なく混ぜ合わせていきます。



後は平べったいお皿に盛り付けて、タラコの和風カルボナーラ風うどんの完成❗️❗️



もの凄くめちゃくちゃ美味しかったですっ❗️❗️

だし醤油、みりん、マヨネーズ、卵、そして、あらびきウインナーの旨味によって、タラコの旨味を限界にまで引き出していて、本当たまらなく美味過ぎます❗️そして、タラコとうどんが絶妙に絡み合って、レストラン級の味に仕上がっていました❗️オススメで御座います❗️❗️