タンピングを丁寧にせず抽出してみた。 | エスプレッソの記録

タンピングを丁寧にせず抽出してみた。

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タンピングを丁寧にせず抽出してみた。
いつもはタンパーで強く抑えそれからタンパーをくるっとまわし、
これを2回する。
今回は一回強く抑えただけでやってみた。
淹れ始めから序盤にかけてはいつものでだった。
2回目のレバー操作での抽出が明らかに早くエスプレッソが流れ出た。
最後はぶくぶくとクレマがでてとても汚いショットになった。

掲載は控えます。


ショット後の豆の表面↓↓↓


エスプレッソの記録

エスプレッソマシン:La Pavoni Professional
グラインダー: Mazzer Super Jolly
ビーンズ: Cafe Rosso エスプレッソブレンド
抽出時間: ?? (2回+微調整のレバー操作)
抽出量:30ccくらい