エスプレッソの記録
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エスプレッソのクレマをできるだけ出してみました。

Espresso Lab


youtubeでランチリオのシルビアを使ってクレマがあふれるまでボタボタ出している動画を見て触発され、

Pavoniでもやってみました。



エスプレッソの記録

エスプレッソマシン:La Pavoni Professional
グラインダー: Mazzer Super Jolly
ビーンズ: Cafe Rosso エスプレッソブレンド
抽出時間: ?? (2回のレバー操作)
抽出量:40ccくらい

【La Pavoni】エスプレッソマシンの分解清掃

Cleaning


La Pavoniのレバーの支柱部分は使っていくうちにこすれて鉄が出てきます。
(使い方が悪いのでしょうか?)
エスプレッソの記録


目立ってきたので分解清掃を行いました。

【使用した道具】
小型のマイナスドライバー
スパナー #10
タオル
ティッシュ

【分解清掃の手順】
①まず汚れを拭き取る。
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拭いたティッシュは真っ黒になりました。
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②レバーの止め具をマイナスドライバーではずす。
(ピューンと飛んでいってなくならないように注意が必要です。)
止め具をはずした後に支えていた棒を抜き取ります。
(棒はかなり汚れています)
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③レバーを取り外します。
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④レバーの軸のナットと支えを取り除きます。
(②で取り除いた棒とその棒を支えていたものはかなり汚れています。)
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⑤また汚れを拭き取ります。
(こんな時でないと掃除できないのでかなり汚れがたまっています。)
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⑥本体とヘッドを止めているナットを外します。
(スパナーは#10)
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⑦ヘッドを取り外す。
タンクの水を吸い上げるパイプがついているので
取り出す時は気をつける必要があります。
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⑧パイプを取り外す。
パイプを取り外すとヘッド内に残っていた水が出てきます。
すべて出し切り次の作業に進みます。

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***
タンク内の水が半分を切ると汲み上げが少ないと思っていたら、
パイプに亀裂が入っています。
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***


⑨ヘッド部の分解です。
ヘッドの口を持ち下に押します。
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次に反対側を向けピストンの軸を下に押します。
少し力がいります。
写真のところまで下げるとヘッドのフィルターがはずれます。
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さらに押し下げるとピストンが取り出せ分解完了しました。
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中はすごく汚れていました。
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汚れをきれいに取り除き清掃は終了しました。
洗ったものを今、乾かしています。
次回組み立てます。

☆おまけ☆
La Pavoniはマイナーチェンジを繰り返しています。
(フィルターの径を変えたりなど)
その一つに分解しないとわからないのですが、
実はヘッド内部も鉄(材質を忘れました)だったのが樹脂に変わりました。
分解しないとわかりませんが、チープな感じで正直いやです。
家のは樹脂です…
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今日のエスプレッソ

Today's espresso


今日はGiottoを使いました。


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