2023秋から海を渡って新しい土地へ。基本はオタクで引きこもりなあめりかでの日常を書いています。
★植物の楽しさに目覚め多肉、ピレア、レモン育ててます。
★英語は海外ドラマでゆるーく勉強しています。
★食べることとおうちでゴロゴロが人生の幸せです。
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つと
2024年6月13日(木)
今朝は少し肌寒く雲一つない青空です。
さて、今回の消費するのはこちら。
真っ赤なカブ。
日本でよく見る可愛いサイズのラディッシュをもっと大きくした感じで
こぶしより一回りくらい小さいです。
どうやって食べようかな?
一口生で食べてみると、、
後から辛い~!
あ・・・これ頭が痛くなる辛さ
薄くスライスしてサラダにと思ったけど、
何も処理せずに食べるのはキツイなあ。
でもあんまり手もかけたくない。。
それで、思い出したのは
日本から持ってきた塩昆布
漬けている間に辛みが飛んでくれるかも?
ということで、塩昆布で漬けてしまうことに。
まずは水でよく洗って。
洗ったら赤色がもっと鮮やかになりました。
適当に切って
塩昆布を入れてモミモミ。
これでしばらくおくだけ~
1日おいてから食べてみたら、少し辛みが和らいでいました。
もっと薄くしたら辛み消しにはいいと思います。
私としては7つあったカブを全部使えてスッキリ
前回食べたのがいつか分からないくらい
久しぶりの赤かぶでした
つと