今回もおととし2014年の麺活記事となります。
なのでサクッといきます。
この日は麺友のケータロスさんと練馬へ。
こちらは高田馬場の名店 渡なべ出身。
渡なべと言えば、くろく、浜田山、パパパパパインなど良店をたくさん輩出しており、こちらも期待できます。
外観も店内もカフェのようなオシャレな造り、かっこいいです。
らーめん(780円)、豚そば(730円)を。
らーめん(780円)
修行元である渡なべのデフォルトであるラーメンに倣ったような丁寧な豚骨魚介。
粘度はそこまで強くなく、サラッとしながらも旨みはしっかりあって美味しいです。
真ん中に盛りつけられた九条ネギや柚子もスープとのバランスを図るのにはマストな存在、いい役目をしています。
三河屋製麺の中細麺も美味しいですね。
渡なべではこの麺よりも太めの麺を合わせていますが、こういうサクッとした食感の麺もなかなか合うもんです。
豚そば(730円)
現在はこのメニューはないようですが、こちらもうまい!
清湯に近いようなスープはその色から結構じんわりな感じなのかと思いきや、豚がベースというだけあって力強い味で醤油のキレの良さとも相性がよく、個人的にはデフォのラーメンよりこちらのが美味しいと思ったくらい。
麺はラーメンとは違う麺でさらに細めのものを合わせています。
コリッとした固めの食感でこちらもいいですね。
煮干しそばが始まった時期に合わせてメニュー落ちしてしまったようですが、うまかっただけに残念。
前回の訪問から大分経ってしまいましたが、久々にまた行きたいところですね。
ごちそうさまでした。
得点:ラーメン 81点、豚そば 83点