今年6月から

初めて挑戦した梅干し作り

 

8月に入って佳境に入りまして

 

土用の丑の日に

初めて🔰

梅干しの天日干しをしてみたのです

 

1日目

 

 

 梅酢をたっぷり吸った梅です

 

 

2日目

 

1日目より皮が乾燥してきてる

 

 

 

 

 

 

 

6月に

庭で採取した梅の実で

今年初めて梅干し作りに挑戦して

 

何とか

梅酢に漬けるまでの工程が

一応完了したので

 

この8月を待って

土用の丑の日、天日干しに

挑戦…してみた🔰

 

 ほぼ4日程続けて天日干しして

間に雨の日もあったので

 

家中に入れる待機日もあり

 

 

昨日、最終日として

 

外で干してみた

 

 もう皮がカラカラに乾燥

表面には塩が

 

 

 

 

1日目からすると

随分、水分が抜けて塩が表面に出て

皮がシワシワに

 

 

ピチピチの梅干しちゃんから

シワシワの梅干しお婆さんに変化(笑)

 

 

この後は

梅酢に戻して完了です

 

 

遂に

完全無添加の梅干しが完成する

 


嬉しい!

ウキウキなんだわぁ〜✨

 

 


今日も良き日にありがとう😄🍀