今年6月から
初めて挑戦した梅干し作り
8月に入って佳境に入りまして
土用の丑の日に
初めて🔰
梅干しの天日干しをしてみたのです
1日目
梅酢をたっぷり吸った梅です
2日目
1日目より皮が乾燥してきてる
6月に
庭で採取した梅の実で
今年初めて梅干し作りに挑戦して
何とか
梅酢に漬けるまでの工程が
一応完了したので
この8月を待って
土用の丑の日、天日干しに
挑戦…してみた🔰
ほぼ4日程続けて天日干しして
間に雨の日もあったので
家中に入れる待機日もあり
昨日、最終日として
外で干してみた
もう皮がカラカラに乾燥
表面には塩が
1日目からすると
随分、水分が抜けて塩が表面に出て
皮がシワシワに
ピチピチの梅干しちゃんから
シワシワの梅干しお婆さんに変化(笑)
この後は
梅酢に戻して完了です
遂に
完全無添加の梅干しが完成する
嬉しい!
ウキウキなんだわぁ〜✨
今日も良き日にありがとう😄🍀





