6月
今年も庭の梅の木に
梅の実がたくさん実った
年に1回
収穫した梅の実で
梅酒や
梅シロップや
梅ジャム
など作る
なので
6月は梅仕事で中々
忙しいのだぁ〜(笑)
🍀🍀🍀🍀🍀
そこで今年は初めて🔰
梅干し作りに挑戦することにしました✨
梅干しはカビが発生するなど
難しい…と聞いていたので
自分では作った事が
なかったのだけれど
YouTubeなどで
家庭で簡単に梅干しを
作っている動画が沢山
アップされていて
私でも出来るかも〜と
思えたのだ(笑)

ジップロックで簡単に
梅干しを仕込む事が出来て
分量さえ間違わずに
順を追ってレシピ通りに
作業をしてゆけば
誰でも簡単に
梅干しの仕込みが完了する〜
🍀🍀🍀🍀🍀
そんな想いを胸に〜(笑)
朝から
スーパーへ〜
ホワイトリカーと
赤紫蘇を買って来た
せっせと収穫した
庭の梅の実
今回は
梅干し用として
3kgの梅を漬け込みました
①梅を洗い⇒水分をしっかり拭き取り
リカーにくぐらせ
②ジップロックの内部にリカーを
吹付け消毒し準備しておく
③
②のジップロックに
①の梅を入れていき
そこに天日塩を梅量の15%〜20 %を
入れていく
④私は塩を20%にしたので
3kgの梅を
1kgづつ3個のジップロックに分け
1kgづつに200gの塩をした
⑤
④のジップロックを調理台で
コロコロさせて
中の塩を行き届かせる
⑥
後はペットボトルで 重しをして
冷蔵庫で保存
やれやれ〜💦
頑張った〜
一気にやっつけたぞ〜

さすがに3kg分の梅の作業は
かなり疲れたよ〜 
数日して梅酢があがってきたら
次の赤紫蘇の作業をする

成功すれば
完全に添加物無しの
手作り梅干しが完成するのだよ〜
完熟していない青梅は
お鍋でお砂糖と煮詰めて
梅ジャム(ペースト)にして
いろんな料理や飲み物に利用しようと
思っています(笑)

疲労回復、殺菌効果、胃腸を整える
血圧上昇を抑える、抗菌効果、
血行促進、食欲増進、生活習慣病の予防
老化防止
など、良い事ばかり〜

この季節だけの
梅仕事
真夏になる前の楽しい忙しさ
さあ、どうなる事かだけど…
楽しみだなぁ 

今日も良い日に
ありがとう〜🍀😄👍



