今日は涼やかな風もあって
夏前のとても爽やかなお天気の日
過ごしやすい夏前に
庭の梅の実の収穫をした
かなりの量が採れたので
800gと1kgに分けて
それぞれを
梅ジャムと
青梅シロップにするつもり
これだと家庭でも簡単に出来るからね♪

青梅シロップは
青梅とシロップ別々に
楽しめる
青梅はコリコリと
梅の爽やかな甘さで
美味しいにおやつに
シロップは炭酸で割って
青梅ソーダに
お風呂上がりにめちや
旨いのだ!😆
🍀
梅ジャムは
我が家では砂糖でなく
はちみつとラカントを
半分づつ入れて
作るので
ヘルシーなジャムを
作れるんだ
🍀
どちらも
この季節にしか
出来ない
美味しいものたち
梅さんに感謝😄
梅しごとは
1年で1度
この短い季節の間でしか
出来ない
🍀
梅は三毒を断つといわれる
水毒、食毒、血毒
そして素晴らしい
抗菌、抗酸化作用
アルカリ性食品だから
身体を中和してくれる
まさに
梅は万能薬なんだよ〜
これがばっちり出来たら
今度は
梅干し漬けにトライしたい!
😄
さぁさぁ
明日から忙しいぞぉ〜
✨今日もありがとう〜

