今日は涼やかな風もあって

夏前のとても爽やかなお天気の日


過ごしやすい夏前に

庭の梅の実の収穫をした




かなりの量が採れたので


800gと1kgに分けて

それぞれを

梅ジャムと

青梅シロップにするつもり

これだと家庭でも簡単に出来るからね♪




青梅シロップは
青梅とシロップ別々に
楽しめる
青梅はコリコリと
梅の爽やかな甘さで
美味しいにおやつに

シロップは炭酸で割って
青梅ソーダに
お風呂上がりにめちや
旨いのだ!😆

🍀

梅ジャムは 
我が家では砂糖でなく
はちみつとラカントを
半分づつ入れて
作るので
ヘルシーなジャムを
作れるんだ

🍀

どちらも
この季節にしか
出来ない
美味しいものたち 
梅さんに感謝😄


梅しごとは
1年で1度
この短い季節の間でしか
出来ない

🍀

梅は三毒を断つといわれる
水毒、食毒、血毒
 
そして素晴らしい
抗菌、抗酸化作用

アルカリ性食品だから
身体を中和してくれる

まさに
梅は万能薬なんだよ〜

これがばっちり出来たら
今度は
梅干し漬けにトライしたい!

😄
さぁさぁ
明日から忙しいぞぉ〜


✨今日もありがとう〜