久々のブログ、
Yahoo!のオリーブ油、情報、
危険!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/17/vtrader71/76/35/p/o0862052915437348809.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/17/vtrader71/91/74/p/o0832053415437348831.png?caw=800)
天下のYahoo!
誤った情報を、
日本国民へ流してはいけない
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/17/vtrader71/91/74/p/o0832053415437348831.png?caw=800)
オリーブ油で
ガン死亡、抑制?
2万3千人データ、
食事の「質」が悪くてもOK
【最新論文】
Yahoo!記事
1日大さじ3杯のオリーブ油で、
ガン死リスクが23%減少
今回ルッジェーロ氏たちが調べたのは、「1日オリーブ油摂取量」とその後13年間の「死亡」との関係です。イタリア在住2万3千人を解析しました。
その結果明らかになったのは、1日に「30g超」のオリーブ油を摂ると「15g以下」に比べ、「ガンで死亡するリスク」が相対的に23%低くなっていた(0.77倍)という事実でした。
オリーブオイルは大さじ3杯が10gですから、1日に大さじで3杯。
無理な量ではなさそうです。
さらに、この「オリーブ油によるガン死亡リスク低減」は、「食事の質の高低」を問わず認められました。つまり健康な食事を摂れない場合でも、オリーブ油だけは頑張って摂っておけばガンで死亡する危険性を減らせる可能性が示されたのです。
なおオリーブ油1日「30g超」摂取では、「全死亡」のリスクも減っていました。「ガンでは死ななかったが、他の死因が増えた」という心配はないようです。
1日50g増えればリスクは5%減る
オリーブ油に関する同様の報告は、米国からも出されています。
2022年にハーバード大学(米国)のマルタ・グアッシュ・フェレ氏たちが、6万人の米国女性を28年間観察した結果として報告しました 。
こちらの研究からは「1日に摂取するオリーブ油が5g増えるに従い、ガンで死亡するリスクは5%(0.95倍)ずつ減っていく」ことが明らかになっています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/21/vtrader71/b5/67/p/o0493043415408330154.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/17/vtrader71/91/74/p/o0832053415437348831.png?caw=800)
呆れてしまう
Yahoo! JAPANは、
この程度のレベル
きっと、
編集責任者は、肥満体形、
健康知識が乏しいのだろう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/17/vtrader71/91/74/p/o0832053415437348831.png?caw=800)
えごま、オリーブ
本物の無添加の油なら良いが、
大半の方々が使用している油には、
シリコーン添加剤が含まれている
商品の裏面には、
成分として、
シリコーンと表示されていないものが多い
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/21/vtrader71/b5/67/p/o0493043415408330154.png?caw=800)
シリコンは、
半導体や太陽電池の主原料として、使われています。
スマホ、パソコン、自動車、家電などの製品の頭脳(ICチップ)の元になる半導体シリコンウェハーなどに用いられる金属の一種です。
シリコンが金属なのに対して、
化学物質であるのが
シリコーンです。
ケイ素と酸素から構成されるシロキサン結合を骨格とし、
メチルアルコール(メタノール)などの炭素と水素から構成される
有機化合物を結合させ、複雑な化学反応によって
作られているのがシリコーンです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/21/vtrader71/b5/67/p/o0493043415408330154.png?caw=800)
シリコーンは、
高温、低温、紫外線、水などに強い性質を持っているので、その特性を活かして、様々な効果を発揮してくれます。
例えば、シャンプーです。
シリコンが入ったシャンプーを使うと髪の潤い、つまりキューティクルが保護されます。
と、同時にドライヤーの熱からも守られます。
シリコーンは、無機と有機、2つの異なる特性を併せ持つ特殊な化合物である為、シャンプーだけでなく、
化粧品、液状ゴム、ゴム、オイル等、様々な製品に用いられ、紫外線による劣化を防いだり、水をはじくなど、様々な特性を発揮してくれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/21/vtrader71/b5/67/p/o0493043415408330154.png?caw=800)
なぜ、食品にシリコーン?
食品添加物におけるシリコーンは、消泡剤としての役割を持ちます。
消泡剤とは、その名の通り、液体に出来た泡を消す、または液体に泡が出来ないようにする為に添加する添加物のことです。
これにより、舌触りの良い、滑らかな食品が生まれます。
豆腐の製造時、豆乳の泡を消す為に使われたり、ジャムの製造時、煮詰める際に出る泡を消す為にも使われます。
その他、アイスクリーム、杏仁豆腐、玉子豆腐、ゴマ豆腐、茶碗蒸し、プリン、羊羹、ワイン、ジュース、焼酎、ウイスキー、コーヒー、豆乳など様々なものに使用されています。
そして、シリコーンは、揚げ物を大量に製造する業務用の油にも使用されています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/21/vtrader71/b5/67/p/o0493043415408330154.png?caw=800)
シリコーンとシリコン
ケイ素という原料は同じですが、
シリコーンはケイ素(Si)=シリコンを元にして作られた人工化合物
その性質は似て非なるものですが、
シリコーンが、
人間の体に及ぼす悪影響は大きい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/21/vtrader71/b5/67/p/o0493043415408330154.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/17/vtrader71/91/74/p/o0832053415437348831.png?caw=800)
皆さんの知識
現在まで、皆様が食べた加工食品、
居酒屋、飲食店の外食産業には、
かなりのシリコーンが使われている。
だから、
皆さんの体内は、健康になれるはずがない
きっと、
長年の無知な食生活で、
体内、精神は、
ボロボロに錆びついている
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/21/vtrader71/b5/67/p/o0493043415408330154.png?caw=800)
私が書くブログ、
その内容が正しいか、間違っているか、
決して、
正しい教科書ではありませんので、
そのご判断は、
1人で、自問自答してご判断下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/21/vtrader71/b5/67/p/o0493043415408330154.png?caw=800)
ただ、
1つ、言えることは、
皆さんより、
私は健康で強靭である事、
いくら動いても、疲れないのである。
そして、
安っぽいアメーバーブログには、
濃い内容を書いても、
時間の無駄なのである。
だから、
もし、健康になりたいなら、
病気を治したいなら、
私に直接、聞いたら良い
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/21/vtrader71/b5/67/p/o0493043415408330154.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/17/vtrader71/91/74/p/o0832053415437348831.png?caw=800)
Yahoo!のオリーブ油、情報、
危険!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/17/vtrader71/76/35/p/o0862052915437348809.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/17/vtrader71/91/74/p/o0832053415437348831.png?caw=800)
天下のYahoo!
誤った情報を、
日本国民へ流してはいけない
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/17/vtrader71/91/74/p/o0832053415437348831.png?caw=800)
オリーブ油で
ガン死亡、抑制?
2万3千人データ、
食事の「質」が悪くてもOK
【最新論文】
Yahoo!記事
1日大さじ3杯のオリーブ油で、
ガン死リスクが23%減少
今回ルッジェーロ氏たちが調べたのは、「1日オリーブ油摂取量」とその後13年間の「死亡」との関係です。イタリア在住2万3千人を解析しました。
その結果明らかになったのは、1日に「30g超」のオリーブ油を摂ると「15g以下」に比べ、「ガンで死亡するリスク」が相対的に23%低くなっていた(0.77倍)という事実でした。
オリーブオイルは大さじ3杯が10gですから、1日に大さじで3杯。
無理な量ではなさそうです。
さらに、この「オリーブ油によるガン死亡リスク低減」は、「食事の質の高低」を問わず認められました。つまり健康な食事を摂れない場合でも、オリーブ油だけは頑張って摂っておけばガンで死亡する危険性を減らせる可能性が示されたのです。
なおオリーブ油1日「30g超」摂取では、「全死亡」のリスクも減っていました。「ガンでは死ななかったが、他の死因が増えた」という心配はないようです。
1日50g増えればリスクは5%減る
オリーブ油に関する同様の報告は、米国からも出されています。
2022年にハーバード大学(米国)のマルタ・グアッシュ・フェレ氏たちが、6万人の米国女性を28年間観察した結果として報告しました 。
こちらの研究からは「1日に摂取するオリーブ油が5g増えるに従い、ガンで死亡するリスクは5%(0.95倍)ずつ減っていく」ことが明らかになっています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/21/vtrader71/b5/67/p/o0493043415408330154.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/17/vtrader71/91/74/p/o0832053415437348831.png?caw=800)
呆れてしまう
Yahoo! JAPANは、
この程度のレベル
きっと、
編集責任者は、肥満体形、
健康知識が乏しいのだろう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/17/vtrader71/91/74/p/o0832053415437348831.png?caw=800)
えごま、オリーブ
本物の無添加の油なら良いが、
大半の方々が使用している油には、
シリコーン添加剤が含まれている
商品の裏面には、
成分として、
シリコーンと表示されていないものが多い
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/21/vtrader71/b5/67/p/o0493043415408330154.png?caw=800)
シリコンは、
半導体や太陽電池の主原料として、使われています。
スマホ、パソコン、自動車、家電などの製品の頭脳(ICチップ)の元になる半導体シリコンウェハーなどに用いられる金属の一種です。
シリコンが金属なのに対して、
化学物質であるのが
シリコーンです。
ケイ素と酸素から構成されるシロキサン結合を骨格とし、
メチルアルコール(メタノール)などの炭素と水素から構成される
有機化合物を結合させ、複雑な化学反応によって
作られているのがシリコーンです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/21/vtrader71/b5/67/p/o0493043415408330154.png?caw=800)
シリコーンは、
高温、低温、紫外線、水などに強い性質を持っているので、その特性を活かして、様々な効果を発揮してくれます。
例えば、シャンプーです。
シリコンが入ったシャンプーを使うと髪の潤い、つまりキューティクルが保護されます。
と、同時にドライヤーの熱からも守られます。
シリコーンは、無機と有機、2つの異なる特性を併せ持つ特殊な化合物である為、シャンプーだけでなく、
化粧品、液状ゴム、ゴム、オイル等、様々な製品に用いられ、紫外線による劣化を防いだり、水をはじくなど、様々な特性を発揮してくれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/21/vtrader71/b5/67/p/o0493043415408330154.png?caw=800)
なぜ、食品にシリコーン?
食品添加物におけるシリコーンは、消泡剤としての役割を持ちます。
消泡剤とは、その名の通り、液体に出来た泡を消す、または液体に泡が出来ないようにする為に添加する添加物のことです。
これにより、舌触りの良い、滑らかな食品が生まれます。
豆腐の製造時、豆乳の泡を消す為に使われたり、ジャムの製造時、煮詰める際に出る泡を消す為にも使われます。
その他、アイスクリーム、杏仁豆腐、玉子豆腐、ゴマ豆腐、茶碗蒸し、プリン、羊羹、ワイン、ジュース、焼酎、ウイスキー、コーヒー、豆乳など様々なものに使用されています。
そして、シリコーンは、揚げ物を大量に製造する業務用の油にも使用されています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/21/vtrader71/b5/67/p/o0493043415408330154.png?caw=800)
シリコーンとシリコン
ケイ素という原料は同じですが、
シリコーンはケイ素(Si)=シリコンを元にして作られた人工化合物
その性質は似て非なるものですが、
シリコーンが、
人間の体に及ぼす悪影響は大きい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/21/vtrader71/b5/67/p/o0493043415408330154.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/17/vtrader71/91/74/p/o0832053415437348831.png?caw=800)
皆さんの知識
現在まで、皆様が食べた加工食品、
居酒屋、飲食店の外食産業には、
かなりのシリコーンが使われている。
だから、
皆さんの体内は、健康になれるはずがない
きっと、
長年の無知な食生活で、
体内、精神は、
ボロボロに錆びついている
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/21/vtrader71/b5/67/p/o0493043415408330154.png?caw=800)
私が書くブログ、
その内容が正しいか、間違っているか、
決して、
正しい教科書ではありませんので、
そのご判断は、
1人で、自問自答してご判断下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/21/vtrader71/b5/67/p/o0493043415408330154.png?caw=800)
ただ、
1つ、言えることは、
皆さんより、
私は健康で強靭である事、
いくら動いても、疲れないのである。
そして、
安っぽいアメーバーブログには、
濃い内容を書いても、
時間の無駄なのである。
だから、
もし、健康になりたいなら、
病気を治したいなら、
私に直接、聞いたら良い
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240302/21/vtrader71/b5/67/p/o0493043415408330154.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/17/vtrader71/91/74/p/o0832053415437348831.png?caw=800)