「なすのステーキ みょうが味噌添え」 

こんにちは、「新しい食のトビラ」講師の三好えみです。

 

新しい食のトビラでは、献立をゼロから作らないこと、

 



つまり、冷蔵庫の中にいつでも常備菜を持つことを

お勧めしています。

 


今日のレシピはナスのステーキ。

半分に切ってオリーブオイルで焼いたナスに

みょうが味噌を塗るだけです。


このみょうが味噌を

多めに作っておくと、

ご飯にのせても野菜に添えても美味しく

とっても重宝です。


*なすのステーキ

材料



大きめのなす 半分に切る



オリーブオイル
みょうが味噌 適宜





 

作り方

 



1、フライパンにオリーブオイルを熱し

  

なすを皮の方から焼き、途中で裏返してさらに焼く



2、みょうが味噌を全体にたっぷり塗りつける。
3、盛り付けて完成!



*みょうが味噌

材料
みょうが  みじん切り



味噌    みょうがの半分の量
すりごま  みょうがの半分の量
甘酒    お好みで少量

 



作り方



1、みょうがを細かく切って水気をぎゅっと絞る
2、味噌とゴマ、1のみょうがを混ぜ合わせる
3、好みで甘酒を混ぜて甘み、濃度を調節する



みょうが味噌の応用

1、おにぎりの具に

2、スティック野菜に添えて
  (特にセロリが美味しい)

3、温野菜に添えて
  インゲン、カブ、じゃがいもなど

 

 

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友人の春ちゃんが無農薬で美味しいお米を

 

心を込めて作ってくれています。

 

もうすぐ収穫。

 

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