「なすのステーキ みょうが味噌添え」
こんにちは、「新しい食のトビラ」講師の三好えみです。
新しい食のトビラでは、献立をゼロから作らないこと、
つまり、冷蔵庫の中にいつでも常備菜を持つことを お勧めしています。
今日のレシピはナスのステーキ。
半分に切ってオリーブオイルで焼いたナスに
みょうが味噌を塗るだけです。
このみょうが味噌を
多めに作っておくと、
ご飯にのせても野菜に添えても美味しく
とっても重宝です。
*なすのステーキ
材料
大きめのなす 半分に切る
オリーブオイル
みょうが味噌 適宜
作り方
1、フライパンにオリーブオイルを熱し
なすを皮の方から焼き、途中で裏返してさらに焼く
2、みょうが味噌を全体にたっぷり塗りつける。
3、盛り付けて完成!
*みょうが味噌
材料
みょうが みじん切り
味噌 みょうがの半分の量
すりごま みょうがの半分の量
甘酒 お好みで少量
作り方
1、みょうがを細かく切って水気をぎゅっと絞る
2、味噌とゴマ、1のみょうがを混ぜ合わせる
3、好みで甘酒を混ぜて甘み、濃度を調節する
みょうが味噌の応用
1、おにぎりの具に
2、スティック野菜に添えて
(特にセロリが美味しい)
3、温野菜に添えて
インゲン、カブ、じゃがいもなど
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友人の春ちゃんが無農薬で美味しいお米を
心を込めて作ってくれています。
もうすぐ収穫。
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宮本春子 携帯 090−7190−2344
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