ナウサ 大地の魅力
ナウサワインの魅力は他にもあります。
P.D.O.ナウサ 以外のお酒も
少し紹介しますね。
こちらは殆どのワイナリーにあった
チプロ製造機
チプロ?
日本ではあまり聞かないですよね。
チプロはギリシャのお酒の種類名で
葡萄の果皮を原料に作られる
無色透明な蒸留酒です。
日本ではブランデーのカテゴリに入ります。
このチプロにアニスを入れたのが
ウゾの始まりと言われているそうですよ。
こちらのワイナリーは
自社の土地に植えた木から
松脂(松ヤニ)を採っています。
そう、ワインに松ヤニの香りをつけた
レツィーナを作っているのです。
昔はアンフォラ🏺という壺に
ワインを入れて保存していました。
アンフォラの口に蓋をする時に
接着剤として松ヤニが使われていて
それが何かのきっかけで
松ヤニの香りがワインに移り
『お!これ美味いやん』てことになり
レツィーナが生まれたのだそうです。
これも偶然の産物ですね。
そして今回の旅で
わたしが探し求めていたのが
日本では絶対手に入れることができない
クシノマヴロ100%のデザートワイン!
なぜ入手不可能かというと、、
デザートワインには通常のワインの
1.5倍以上の葡萄が必要なのだそうです。
効率が悪いので
ある程度大きな所帯でないと作れません。
今回訪ねたワイナリーも
作ってないところがありました。
しかもできたデザートワインは
自分たちとご近所でみんな飲んじゃうらしく
流通に出回ることは
ほぼないのだそうです。
非売品なのでエチケットも貼らず
手描きだったり、、
貼ってすらなかったり!
でもこれが
さっくり想像の上をいく完成度。
震えるほど美味しいんです!
こんな貴重なワインを
折角日本から来てくれたのだからと
快くお土産に持たせてくれました。
もう本当に感激です!
大切に飲ませていただきますね。
ありがとうございます。
後は、、泡!
クシノマヴロのスパークリングワイン
て ないのでしょうか!?
ありました!
1件だけ!
持ってるグラスの中身がそれです。
しかもこれ、今年初めてできた
まだどこにも出してない 初お目見え
100%クシノマヴロの
スパークリングワインです!
瓶内二次発酵、シャンパーニュ製法で
作られています。
これがワイナリーで出された時
わ、シャンパーニュだ!
と思ったほど。
このスパークリングワインは
来年以降日本にも入ってくるらしいですよ。
見つけたら即買い決定です!
P.D.O.ナウサのみならず
ナウサの大地は無限の可能性を
秘めておりました。。。
#Naoussa
#PDOnaoussa
#Xinomavro