皆様、今晩は!松本優希で御座います。
二十三日に食べたそうめんは、私の故郷の名物、島原そうめんです。
この黒帯が一番美味しいです。
たっぷりのお湯の中にそうめんを入れ、1〜2分茹でると出来上がりです。
冷水でよく冷やして食べます。
薬味に小ねぎ、みょうが、しそ、しょうがを入れて食べます。
柔らか過ぎず、少し歯ごたえがあってとても美味しいです。
この島原そうめんは、冬には地獄だきといってあたたかいだし汁で煮込んで食べる方法もあります。
これがまた寒い冬にとっても美味しいんです。
だし汁は長崎ならではのあごだしで食べるのがおすすめです。
是非皆さんも食してみて下さい!
もうすぐお盆ですね。
親戚に会えるのを楽しみにして国に帰ります!



