以前から、このブログ上でも、私がお酒好きと言う事を
何度か記載した事があったが、
久しぶりに、「これだ!」という美味しいお酒に出会ったので、
ここに紹介させて頂く。
機会あれば、是非、口にして欲しい逸品(一品)だ。
商品名は、 Sogga pere et fils (ソガペール エ フィス)と 言い、
創業100年を超える老舗のワイナリーが作った日本酒である。
酒蔵は長野県にあり、冬場は雪でブドウ畑が閉ざされるので、
毎年1月と2月のみ、日本酒を造るそうだ。
味にも好みがあるので、私の感想を伝えると、
「淡麗辛口と言う事で、スッキリとした切れ口があり、
且つ、フルーティーで香りが豊か、口に含むと、芳醇な味が広がる」と
いったイメージだろうか。
炭酸ではないが、恐らくお米(酵母)が生き続けて発酵しているのであろう。
口に含むと、爽やかな微発泡を感じる。
ワイングラスに注ぎ、白ワイン風に飲むのも、美味しいと聞いた。
和食・洋食、また食後に合う、お薦めの日本酒である。
(小布施酒蔵HP)
http://www.syusendo-horiichi.co.jp/obuse/obusegura.htm
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