実はここ数日、次女が嘔吐していまして
熱は微熱程度ですが、1日5-6回吐いています。
かわいそうに...
おそらく胃腸炎でしょう。保育園で何かもらっちゃったのかな?
OS1は味が気に入らないのか拒否されたのですが、大好きな牛乳は飲んでいるので一安心です。
半分くらい吐くけど。
食事もあまり取れないから、
プチゼリーをちょびちょび啜っています。
こういうのです。
でですね。
大切なのは!!!
二次感染の予防!!!
長女や我々に!
うつさないこと!!!
基本は手洗い、手のアルコール消毒。
これは長女も習慣化されているから大丈夫。
問題は、吐瀉物がついた床やら椅子やらの消毒。
次亜塩素酸0.1%での消毒がいいのは知ってる。
でもさ、市販のキッチンハイターは6%。
希釈すればいいけど、そんな1Lとか大量の希釈液をどう保存する?
希釈作業なんかしてたら長女が寄ってきて危険だし…
と思っていたら!
お掃除用に常備している、
泡ハイターが使えるということに気がつきました。
これ、すでに希釈されているんですよ。
濃度の記載は、花王ホームページではうまく見つけられなかったけど、
には0.1%と書いてある。
あとは、医療機関の消毒用の泡ハイターが0.1%だから、
一般用のキッチン泡ハイターはそれと同じか薄めと見た。
そんなに乖離はないんじゃないか。
この医療用のやつを買えば?って人もいるかもしれませんけど、この量は1回の胃腸炎で使い切らないし、子どもが触って困るような薬品の在庫は少ないに限る。
いいじゃんいいじゃーん!
我が家は台布巾ではなく、ダスターを使っているので、
1枚を消毒専用にして、
濡らしてから泡ハイターをシュシュっとつけて拭けば超簡単
使い捨て手袋も必須ですね。
吐物、排泄物に触るときには。
便利だなぁ。
これはみんな使ったほうがいいと思う。
こういうのは、1回1回の消毒の完成度より、こまめにやるほうが大事なんよ
と、久しぶりに鼻息の荒いぶどうぱんでした。