2022年3月11日(金)。

午前10時に畑へ。

 

今日は春夏野菜の作業準備に関する講習会。

講習会の内容は以下のとおり。

① 4月中旬までに畑の準備を完了させること

  (畑を耕して施肥してマルチ張りまで完了)

② 4月下旬に種まき&苗植え付け

 

その他の作業は以下のとおり。

3番畝のスナップエンドウを間引き(1穴につき2本にする)。

写真は間引き後。

 

 

 

 

同じく3番畝のイチゴ。こちらは特に何もせず。

写真の右下に小さな花が咲き始めており感動しました。

 

 

4月以降は区画を2倍にする予定。

作業量が増えるけれど、農作業の経験値が少しずつ上がっていくので楽しみです。

 

 

今日も自然と人生に感謝します。

 

ありがとうございました。