【示唆】長年原因不明とされた“赤ワイン飲むと頭痛”の謎が解決かhttps://t.co/ApLc6OLRk8
— ライブドアニュース (@livedoornews) November 22, 2023
天然の化合物が理由であることが示唆されたという。ケルセチンと呼ばれる成分がアルコールの分解を邪魔し、赤ワインを組み合わせることで症状が出やすくなるという。 pic.twitter.com/VOwMRiY1iT
一方、全ての赤ワインで同じ反応が出るわけではなく、太陽光、製造年、製造過程により、頭痛の起こりやすさが違うそうで、より太陽が照った天候で製造された赤ワインはケルセチンを多く含有、即頭痛に繋がる可能性が高いという。
お金もないし
今はそんなに飲まないから
すっかり忘れていたけれど
そういえばそうでした
赤ワインを飲むと、30分以内に頭痛が始まる問題については、専門家の間でも長年原因不明とされていたが
ちな、ケルセチン