スターバックスのサマーシーズン第三弾となる期間限定の新商品『チョコレート ケーキ トップ フラペチーノ® with 抹茶ショット』を6月14日(水)より発売。さらに、6月23日(金)からは、フレーバー違いの“コーヒーショット”バージョンも登場するということで、メディア試飲会に行ってきました。
こちらが、贅沢にもチョコレートケーキを丸ごとひとつトッピングしている『チョコレート ケーキ トップ フラペチーノ® with 抹茶ショット』(写真右)と、『with コーヒーショット』(写真左)。
チョコレートケーキを採用した今回のフラペチーノですが、前回のドーム型のパイは、細かく崩しながら飲んでもストローに詰まってしまうということがあったのですが、こちらは大丈夫。チョコレートケーキがホロホロと崩れるように、何度も試作を繰り返して完成させたとのこと。
実は、毎回メディア試飲会では、最初に「本日のコーヒー」と題して、様々な種類のコーヒーや淹れ方などを教えていただき味わっているのですが、今回は「アイスコーヒー(VIA)+シロップ(バレンシア)」。
使用するものは、水に溶かすだけのアイスコーヒー「スターバックス ヴィア®」と「シロップ(バレンシア)」、そして「シェイカーボトル」。
今回は、期間限定の「シェイカーボトルブルー 443ml」を使って、まずはレシピラインの下までお水を入れます。
次に好きな「スターバックス ヴィア®」を入れたら、お好みでシロップを加え、さらに氷を入れて蓋を閉めます。
そして20回ほどシェイク! このとき、笑顔でシェイクすると、さらにおいしくなります。(気分の問題ですが)
ジャーン! 完成。この泡がまろやかな味を醸し出してくれて、おいしい! 自宅でも簡単にできちゃうので、みなさんもやってみては?
さて、今回の新作フラペチーノですが、見た目がリッチでなんとなくグラマラスな感じがしてしまいますが、実際に飲んでみるとさっぱりしています。さらにチョコレートケーキのホロホロ感と香ばしいアーモンドのカリッとした食感が楽しい! ちなみに私は、抹茶もコーヒーショットもどちらも好みで、両方とも飲み干してしまいました。
『チョコレート ケーキ トップ フラペチーノ® with 抹茶ショット』
■販売期間:2017年6月14日(水) ~ 2017年7月13日(木)
『チョコレートケーキ トップ フラペチーノ® with コーヒーショット』
■販売期間:2017年6月23日(金) ~ 2017年7月13日(木)
価格:Tall ¥620
※サイズはTallサイズ一種類のみです
※表示価格は本体価格(税抜価格)です
※取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)
※なくなり次第終了