明治通りとキャットストリートの交差地点に4月28日よりオープンした複合施設「SHIBUYA CAST.」。先日、その内覧会に行ってきたのですが、実は一番の目的は、「肉」がテーマのレストラン「THE RIGOLETTO」の視察(試食)…のつもりで行ってみたら、ほかにも魅力的なお店などがいっぱい! 思わず寄り道(?)してしまったので、ご紹介します。
渋谷キャストは、地下2階から地上16階まで構成され、賃貸住宅、シェアオフィス、トークショーや展示会など様々な用途で活用できる多目的スペース、事務所が入居するほか、低層階には飲食店やスーパー、ベイクルーズによる新業態が出店。
渋谷キャストには、クリエイター専用シェアオフィス「co-lab渋谷キャスト」もオープンするということで、内覧会では写真のようなオブジェならぬカブリものも展示。ホントは、カブりたかったのだが、時間がなくて断念。
そして、いきなり目に飛び込んできたのがGARDENエリアの個性豊かなフードトラック(キッチンカー)たち。こちらでは、4月28日〜5月7日まで日替わりで、様々なフードトラックが出店するのだそう。
おっ!「J.S. CURRY」。うー、食べたいけど、この後“肉”が待っているのでガマン。
なんか懐かしいようなイラストのフードトラック「Meg's Kitchen」。
こちらでは、ハワイのドーナッツ「マラサダ」を販売。
三輪車が特徴のロンドン発デリカフェ「FRANZE & EVANS LONDON」も出店。
フードトラックもオシャレですが、販売員のお兄さんも超イケメン。(写真では、顔が見ませんが…)
これは懐かしい!シトロエンHトラックを使用した「+ h cafe(アッシュカフェ)」。お話を伺ってみたら、やはり古い車だけに修理しては壊れての繰り返しだそう。でもオシャレ〜
le style hのアトリエでは、お料理+お菓子教室を開いている写真右側の浅見博子さん。
フレンチスタイルの自家製アイスクリームmerveille(メルベイユ)の「クレームブリュレ」(写真左)をいただきましたが、アイスが甘すぎずさっぱりしていて、おいしのなんのって。こちらの「+ h cafe(アッシュカフェ)」は、渋谷ロフトの近くや大きなイベントなどで出店するそうなので、見つけてみてください。
よし、いよいよ“肉”だ!と思ったところ、渋谷発祥のアパレル企業ベイクルーズの「PULP(パルプ)」を発見。とりあえず挨拶だけでもと店内に入ったものの、オシャレなファッションフロアを横目に、デリ&カフェのほうへ一直線。
先ほどアイスを食べたばかりなのに、こちらのフレーバーが「能登塩キャラメル」「自家焙煎コーヒー」「宇治抹茶ダーク」「博多あまおう」の4種類のアイスが気になって…
ちなみに、「PULP Deli&Cafe」では、コーンのワッフルをこちらで焼いて提供するのだそう。う〜食べたい…
また、ヘルシーで新鮮な野菜を使ったデリセットが、自分の好みでつくれちゃいます。
セットプレートの(冷たいデリ2種+温かいデリ1種+グリーンミックス+バケット)カスタム3セレクション(¥1,100)は、こんなにボリューミィでお得。ということで、次はいよいよ“肉”!
■渋谷キャスト
住所:東京都渋谷区渋谷1-23-21