おつかいものでアルパーク天満屋の、
源吉兆庵に行きました。


久々に夏バージョンの、
マスカットのお菓子「陸乃宝珠」や、

白桃シャーベットなど食べ、

美味しかった(^q^)

夏の岡山のフルーツを凝縮した逸品です。


そもそも、私の25年間住んだ岡山の家のすぐ近所にあったお菓子屋さん「桃乃屋本舗」がルーツです。
いまや、全国区に☆


築港新町に岡山本店が出来、美術館が併設されたのが、わたしが独身時代。


いまは、銀座本社にビル。
茶寮や「松濤」

鎌倉行けば、鎌倉本店と美術館があり、

海外にも14店舗

先日岡山行って「うらじゃ」の時、
岡山駅前にもビルが作られてました。



すごいです。


余談ですが、
いまや全国区のサンマルクカフェも、

実家そばにあった新谷製菓で、ベーカリーレストラン「アンリュール」が発祥です。

鎌倉パスタや元町ドリアなどもチェーンのよう。


近所から出た全国区のお菓子屋さんでした。