北海道幕別町から、白いトウモロコシ「ピュアホワイト」が来ました!
名前の通り、皮をむいたら真っ白!!!
ピュアホワイトとは?
トウモロコシの劣性遺伝を利用して作られています。
そのため、優性遺伝の黄色いトウモロコシの要素を
畑に一切持ち込まずに作らなければならないのだそうです。
花粉一粒でもNG!!!だから近隣に黄色いトウモロコシの畑があったら
そんな様々な条件と手間暇をかけて作られた
ピュアホワイトのお味見をしてみました~

しかも、送っていただいた農家さん直伝の茹で方で!
皮をむいたら~

( 大量… )
大鍋に水と一緒にピュアホワイトを入れて~

そのまま沸かします。
5~10分したら火を止めて、塩を入れます。そしてまた5~10分放置。
そうして鍋から取り出したところ~


つやつやピカピカ


齧ってみたら、本当に甘くておいしかったです!!
普段のトウモロコシよりも上品な甘さのように感じました。
トウモロコシは鮮度が命なので、最初にみんな茹でて、
ラップに巻いて冷蔵庫へ入れておきました。
ピュアホワイトを茹でる機会には、この方法、おすすめですよ!
送っていただいた 【農場-hhl】さん、ありがとうございました。