北軽井沢の農家さんが、家の裏山で採れたという山菜を、サンカネットワークに送ってくれました☆





山菜は調べてみたところ、右上から順に 
こごみ アスパラ ふき うど わらび  椎茸(巨大!) でした。






「こごみ」は
 
塩水で5分間茹でて、水気を取ったら、
マヨネーズ・味噌・すりごま を入れたボウルに混ぜて作りました!




「わらび」は
あく抜きをしっかりやって、
フライパンで炒めたら、さとう・しょうゆ・酒を入れて、油揚げも入れて味付けしました。





おいしいいいい(´ω`*)ホッペタオチルー




山菜ってほろ苦くて、まさに春の食べ物、といった感じが大好き!



心までもが満たされる食材を送って下さって、ありがとうございました~!!





■新着ボラバイト情報