北軽井沢の農家さんが、家の裏山で採れたという山菜を、サンカネットワークに送ってくれました☆
山菜は調べてみたところ、右上から順に
こごみ アスパラ ふき うど わらび 椎茸(巨大!) でした。
「こごみ」は
塩水で5分間茹でて、水気を取ったら、
マヨネーズ・味噌・すりごま を入れたボウルに混ぜて作りました!
「わらび」は
あく抜きをしっかりやって、
フライパンで炒めたら、さとう・しょうゆ・酒を入れて、油揚げも入れて味付けしました。
おいしいいいい(´ω`*)ホッペタオチルー
山菜ってほろ苦くて、まさに春の食べ物、といった感じが大好き!
心までもが満たされる食材を送って下さって、ありがとうございました~!!
■新着ボラバイト情報