レシピや作り方のご紹介
まぁ、ご紹介ってほどのものじゃないけどね
<材料> (1~2人分)
水 1カップ
乾し椎茸(スライス) 適宜
卵(Lサイズ) 1個
白だし 大さじ1
具材はお好みで!
例えば・・・鶏肉、ほうれん草、かまぼこ、海老、などなど
<作り方>
(1)乾し椎茸を水に入れ、しばらく放置。
椎茸の戻り具合を見てくださいねー。
スライスしてあるほうが出しが出やすいし戻りやすいですよ。
(2)(1)の出汁から椎茸スライスを引き上げる。
椎茸は、具材として使います。
(3)卵を泡立てないように解きほぐし、(2)と白だしを入れて良く混ぜる。
(4)器に具材を入れて(3)の卵液をこしながら静かに注ぐ。
※気泡が出ないように!
(5)鍋にお湯を2~3cm張り、アルミホイルで蓋をした器を入れる。
強めの中火・鍋蓋なしで約2分
↓
弱火・鍋蓋ありで約14分
・・・蒸したら出来上がり
※鍋は、器がちゃんと入る高さが必要です。
鍋蓋には、水滴が鍋内部に落ちないようにタオルを巻きつけておきましょう。
このレシピは、クックパッドを検索して独自にミックスしてみました。
具材は、今回は時間がなかったので椎茸スライスとかまぼこで。(ショボッ)
蒸し時間は、鍋によって若干前後すると思います。
私は、上記時間よりも短くてできました。
分量は、レシピに1人分って書いてあったので2倍にして2人分つくったら、
かなり多かったです
お茶碗の大きさある器を使って3個分できましたもん。
作ってみた感想は、、、超簡単だった!
これなら、頻繁に作ってもいいかも~
旦那様、茶碗蒸し大好きなので嬉しそうに食べてくれました。
でも、味の感想を聞くと、
「んー、鶏肉と海老が入ってないから・・・イマイチ」 ですってw
ぐ、具材で評価が変わるのかいっ
ってことで、次回は鶏肉と海老をキッチリ入れてさしあげますわっ
しばらくは、茶碗蒸し強化期間になりそうです