声と蕎麦 | 社長のスピーチコーチ 森 裕喜子のプライベートブログ

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経営者やトップアスリートのスピーチコーチ、森裕喜子が日々のプライベートな出来事などを綴ります。(2021年8月よりプライベート版に改定)


年末・・・といっても数日前。

年越し蕎麦を食べ損ねたのが気になっており、
今日になって取り返そうかと思いつき・・・にひひ

それでなくてもかなりの蕎麦好き、
周期的に蕎麦を食べたくなってくる。

今日もその日であった。


至上最強のスピーチ・プレゼン戦略

この蕎麦屋は「あま汁」と「から汁」があり、
だまっていると、その2つのとっくりがやってくる。

今日は、つい、好きなので「御前蕎麦、から汁で」と口から出てしまい、
ご覧のとおり、2つの「から汁」が運ばれて来た。


まあ、いいかにひひ



蕎麦のさきっちょのほうだけ汁をつけて食せば丁度良いという、
そうとうに濃~い汁。

食す際はレディーであることを忘れ、しっかり音を立てる♩

ふっふっふ。

旨いにひひ


あま汁をちょろりと混ぜたほうが深い味だったなあ・・・なんて思う間に
だだっと完食。
箸が休む間もないのである。


蕎麦は、この、速く食べて旨いことが、良い

そして、胃にもたれないところが、さらに良い


従って、
話す、歌う、など本番前には
格好の食べ物である。


噺家さんは高座前には蕎麦しか食べないと聞いたことがあるが、それもうなずける。

話す時の腹式呼吸で横隔膜が上下するから、胃腸がいっぱいだとどうにもよくないのだ。

本番一時間前には食べ終わり、歯磨きをしておきたいものだ。



当然、トレーニング前も同様です!ニコニコ


さあ練習だ!さあ本番だ!
と意気込んで
直前にもりもりがっつり食べては、イケませ~ん!!



クローバー


何をいつ食べるか、も、大事な事前準備です。よろしくおねがいいたします。ドキドキ




書いたら、また蕎麦が食べたくなった。


JUDY