年末・・・といっても数日前。
年越し蕎麦を食べ損ねたのが気になっており、
今日になって取り返そうかと思いつき・・・
それでなくてもかなりの蕎麦好き、
周期的に蕎麦を食べたくなってくる。
今日もその日であった。
この蕎麦屋は「あま汁」と「から汁」があり、
だまっていると、その2つのとっくりがやってくる。
今日は、つい、好きなので「御前蕎麦、から汁で」と口から出てしまい、
ご覧のとおり、2つの「から汁」が運ばれて来た。
まあ、いいか
蕎麦のさきっちょのほうだけ汁をつけて食せば丁度良いという、
そうとうに濃~い汁。
食す際はレディーであることを忘れ、しっかり音を立てる♩
ふっふっふ。
旨い
あま汁をちょろりと混ぜたほうが深い味だったなあ・・・なんて思う間に
だだっと完食。
箸が休む間もないのである。
蕎麦は、この、速く食べて旨いことが、良い。
そして、胃にもたれないところが、さらに良い。
従って、
話す、歌う、などの本番前には
格好の食べ物である。
噺家さんは高座前には蕎麦しか食べないと聞いたことがあるが、それもうなずける。
話す時の腹式呼吸で横隔膜が上下するから、胃腸がいっぱいだとどうにもよくないのだ。
本番一時間前には食べ終わり、歯磨きをしておきたいものだ。
当然、トレーニング前も同様です!
さあ練習だ!さあ本番だ!
と意気込んで
直前にもりもりがっつり食べては、イケませ~ん!!
何をいつ食べるか、も、大事な事前準備です。よろしくおねがいいたします。
書いたら、また蕎麦が食べたくなった。
JUDY