クジラの歌の周波数が、年々少しずつ下がっているとの研究結果が。
https://wired.jp/2009/12/07/



世界各国の軍艦や潜水艦が発するソナーの大音量が原因になってるらしい。

耳の感覚は、舌の感覚と同じ。

冷凍白ごはんにケチャップにマスタードかけて毎日食べたら、味覚はどうなるだろう?

お米の味わいや、産地による違いを見分けるのはどんどん困難になるはず。

感覚が鈍っていく。

「美味しい!」と感じるのは、人間本来の本能的なもので、誰もが持っているはず。

耳は、小さな音を聞き分けるためにある。

ノイズであふれた一流ホテルはない。

繊細な音を聞き分けられない音楽家はいない。

小さな違いを見分けられることがプロフェッショナルの証。

声を磨きたい人は、まず小さな音を聞き分ける練習をしよう。