クジラの歌の周波数が、年々少しずつ下がっているとの研究結果が。
https://wired.jp/2009/12/07/
世界各国の軍艦や潜水艦が発するソナーの大音量が原因になってるらしい。
耳の感覚は、舌の感覚と同じ。
冷凍白ごはんにケチャップにマスタードかけて毎日食べたら、味覚はどうなるだろう?
お米の味わいや、産地による違いを見分けるのはどんどん困難になるはず。
感覚が鈍っていく。
「美味しい!」と感じるのは、人間本来の本能的なもので、誰もが持っているはず。
耳は、小さな音を聞き分けるためにある。
ノイズであふれた一流ホテルはない。
繊細な音を聞き分けられない音楽家はいない。
小さな違いを見分けられることがプロフェッショナルの証。
声を磨きたい人は、まず小さな音を聞き分ける練習をしよう。