♡Vogel Liebe ふたり暮らしの転勤名古屋Life♡

♡Vogel Liebe ふたり暮らしの転勤名古屋Life♡

生まれ育った名古屋から、主人の転勤を機に浜松市に♡(2014〜2019年)
おリボン教室Vogel Liebeをスタート・・・


2019年またまた名古屋での生活が始まりました♡

転勤Lifeを通して、好きなお料理やお稽古の日々を綴っています♡

おリボンとカルトナージュの教室 Vogel Liebeに通って皆様 本当にありがとうございました。
現在お教室でのレッスンはお休み中ですが、オリジナルレッスンの認定校は各地に先生がいらっしゃいますので、どうぞよろしくお願いいたします(^^)






豆花(トウファ)ってご存知ですか?

豆乳を使った、台湾のスイーツだそうなのですが、栄にお店があると知ってからず〜っと気になっていて♡♡
親友と行ってきました〜




The_CUPSさん、他に名駅・伏見・名古屋港にもお店があってそれぞれメニューが違うみたい!

伏見のお店は何度かカプチーノやジェラートを食べたことがあるのですが、こちらの栄のお店は初めて♡♡




可愛い外観♡

豆花以外にも、コーヒーやジェラート、タルトなんかもありましたよ。
もちろん私たちは豆花〜(๑´ڡ`๑)

豆花も、4〜5種類くらいあったかな?




具沢山のこちらにしました♡

下には豆乳を固めた豆花♪
甘さはほとんどなくて滑らかなお豆腐みたい!

そこに、コーヒーゼリー・タピオカ・蓮の実・ハトムギ・白玉やお餅・甘く煮た薩摩芋、とトッピングたっぷり〜❤(ӦvӦ。)
生姜のシロップをかけて完成〜〜




想像以上に美味しくて♡
これはちょっとはまりそうです(๑´ڡ`๑)
この日は冷たい豆花にしましたが、これからの季節は温かいのもいいなぁ。


お友達と、八事にあるでグリシーヌでランチ♡
お友達から聞いていて、行きたかったお店〜わくわく♪

コースいただくのに、この前に待ち合わしたコメダで小倉トーストモーニングしちゃう私たち(笑)
 



古民家を改装した素敵なお店・・・

まずはノンアルコールスパークリングで乾杯♡
暑かったのでシュワシュワが美味しい(≧▽≦)




フォアグラのプリン

お友達から美味しいと聞いていて楽しみだったフォアグラプリン!

温かいプリンに、赤ワインのソースがかかっているのですが、フォアグラが濃くて美味しい♡




プリンの下にあった板を取ると・・・

チーズと枝豆のフィンガーフード

素敵な演出〜(*˘︶˘*).。.:*♡




鮎とお茄子の冷前菜 胡瓜のスープ

コンソメで煮たトロトロのお茄子の上には、皮目をしっかり焼いた鮎がたっぷり!
そこに、胡瓜とミント、蛤のスープを注いでくださるのですが凄く美味しかったです〜♡




パンはほんのり甘い胡麻と、プチバゲット

バター・オリーブオイルとデュカ(スパイス)が添えらていました。


 

南瓜の冷たいスープ

滑らかで美味しい〜♡
白いのは、泡立てた生クリーム!
そこに、クミンのオイルと南瓜チップスがアクセントになっていました。

この生クリームはお家でも真似したいなぁ♡




ホウボウのポワレ

メインのお肉が鶏だったので、珍しく二人ともお魚に(笑)

パリっと焼かれたホウボウに、バジル・オマール・バルサミコのソースに、白い泡はトマトのソースでした!
お魚の下には、ブルグルという小麦のパスタ?とお野菜が♡
ブルグル、お米みたいで美味しかったです。




桃のデザート

桃のムースにソルベ、ローズウォーターで固めたコンポートと桃尽くし♡




デザートの後は、お茶菓子が♡♡

こちら、お茶菓子がワゴンで運ばれてきて好きなものを好きなだけ頂けるんです(๑´ڡ`๑)




来た瞬間テンションが上がってしまった、デザートワゴン!

一つ一つ説明してくださいます。
どれを頂こうか迷う迷う〜〜♡




欲張って沢山頂いちゃいました♡(笑)

マカロン(チョコとピスタチオ)に、いちぢくカヌレ、クッキー2種、マロングラッセ、アールグレイの生チョコ、ギモーブにフィナンシェ・・・

幸せ〜♡
ギモーブ(マシュマロ)がすごく美味しくて!
手作りのギモーブってこんなに美味しいのかな(*゚∀゚)
 

沢山おしゃべりして幸せランチでした♡
モーニングからのランチ、なのにまだ
喋る喋る〜〜
この後、近くでお茶して帰りました♡(笑)

いつも楽しい時間を過ごさせてくれるお友達には本当に感謝です(^^)
素敵なお店に伺うことができました〜大須にあるビストロシェブンさん。

前に一度、主人と伺うも満席で入れず💦💦
ずっと気になっていたので、今回はお席空いていてラッキー♡
カウンターのみのお店、この日も私たちで満席に!




蛸と蓮根、牛蒡のバジルソース

素揚げした蓮根と牛蒡、炙った水蛸をバジルソースで和えたものなのですが・・・水蛸がプリプリで美味しい!
バジルソースも、ジェノベーゼとフレンチドレッシングかな?を和えたソースですごく美味しかったです♡

焼き直して出してくださるのバゲットも美味しくて!
バジルソースを付けたら進む進む(๑´ڡ`๑)




パテドカンパーニュ

レバームースと迷いましたがパテカンに♡
パテカンも美味しかったけど、次はレバームースも食べてみたい(^^)




クネル

リヨン名物のクネル、お店のオススメということでお願いしました。
魚のすり身とシュー生地を合わせて作るのだそう〜このソースがまた美味しくて!




仔羊のハンバーグ ラクレットチーズとスパイシーソース

ボリュームにびっくり〜〜(・o・)
ジューシーなハンバーグにチーズがとろり〜
ソースもたっぷりで美味しかった♡

ハンバーグ大好きな主人もすごく気に入っていましたよ♪




ハンバーグも美味しかったですが、付け合せの玉ねぎのローストとグラタンがまた美味しくて!

グラタンドフィノア(じゃがいものグラタン)の上に、素揚げしたズッキーニやオクラ、そしてチーズがたっぷり!
付け合せにこんな手のこんだグラタン、嬉しいなぁ♪




桃のコンポートと紅茶ジュレ

バニラアイスの上に桃のコンポート、その上にソルベと紅茶のジュレ、葡萄やマスカット、洋梨と幸せ〜〜♡♡




紅茶のブリュレ

この前にケーキを食べていたのですが、選びきれずこちらも(笑)

濃厚なブリュレ、オーダーしてからキャラメリゼしてくださるのでパリパリ! 
上のナッツのキャラメリゼも美味しかったなぁ♡

お紅茶もTWGが何種類かあるので、色々選べて食後のスイーツまで大満足でした。



ご夫婦お二人でされているビストロ、雰囲気も良くてまた必ず伺いたいお店になりました(^^)

日曜日のみランチもあるみたいで、こちらも行ってみたい〜(*˘︶˘*).。.:*♡